Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs et colinearite

Posté par noisette (invité) 10-08-07 à 23:30

boujour a tous

j'ai quelques difficultes en maths et j'aimerai avoir de l'aide mais je ne desire pas de reponse toute cuite j'ai besoin de comprendre absolument merci d'avance

enonce


On considere un carre ABCD(atention à l'odre des points : les diagonales sont (AC) et (BD)


1 marquer le point tel que vect AI=1/3 vect BC puis exprimer vect BI à l'aide de vect AB et vect AC

2 marquer le point J tel que vectCJ=2vectCD puis exprimer vectBJ à l' aide de vect AB et vect BC

3 En utilisant les questions précedentes  determiner le reel k tel que  vect BJ=kvectBI que peut on  conclure pour B , I, J?

4 Peut on reprendre le raisonnement précedent lorsque ABCD n'est pas un carre mais un parallelogramme?

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 10-08-07 à 23:36

salu je suis en seconde je passe en premiere S je veux bien t'aider mais as tu fait quelquechose dans cet exercice.

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 10-08-07 à 23:46

salut moi aussi je passe en premiere S lanne prochaine oui j'ai fais la figure et j'ai essaye de trouver une solution  j'ai trouver le deuxieme vect BJ=-2vectAB + vect AD

mais jarrive pas a savoir si il faut exprimer BJ en fonction de AB et AD ensemble ou separement merci d'avance

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 10-08-07 à 23:52

Je suis desolé mai es tu sur qu'il n'y ai pas d'erreur car pour que 2 vecteur soit colinéaires sa doit etre  BI a l'aide de AB et AC      ET        BJ a l'aide de AB et   AC

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 10-08-07 à 23:54

non ya bien ecrit a l'aide de AD pour BI et BJ je sais c 'est bizzard

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 10-08-07 à 23:59

Mais BJ tu dois l'exprimer en fonction de AB et AC pas en fonction de AB et AD.Mais je crois qu'il ya un erreur dans ton enoncé reverifie et je t'aiderais

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:02

j'ai reverifier c'est toujours en fonction de ab et Ad je sais je comprend pas

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:05

bon pour BI je trouve -2/3AB+1/3AC et toi ?

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:05

Mais c'est pas ce sue tu as ecris dans ton enocé de la haur nn?

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:08

excuse moi j'avais pas vu j'ai fait une faute de frappe c'est a laide de vect AB et et vect AD pour vect BI et BJ  

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:08

d'ailleure quans tu trace la figure tu vois que tes 3 point ne sont pas aligné je compren pas

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:11

ahh ok je compren mieux maintenant je refait l'exo a tt dsuite tiens  moi o courant on comparera nos resultat

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:13

si en faisant la figure les point sont alignes

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:19

je trouve BI=1/3AD-AB et BJ=AD-2AB .Le probleme c'est que je trouve pas q'ils sont colineaires donc soit je me trompe soit ton enoncé est mauvais ou faute de frappe je ne sait pas.

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:22

et toi tu trouve quelque chose ?

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:24

1 marquer le point I tel que vect AI=1/3 vect AC puis exprimer vect BI à l'aide de vect AB et vect AD

2 marquer le point J tel que vect CJ=2vectCD puis exprimer vect BJ à l' aide de vect AB et vect AD

3 En utilisant les questions précedentes  determiner le reel k tel que  vect BJ=kvectBI que peut on  conclure pour B , I, J?

4 Peut on reprendre le raisonnement précedent lorsque ABCD n'est pas un carre mais un parallelogramme?


TOUTES MES EXCUSES VRAIMENT NAVRE

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:31

très bien c'est pa grave je commencer à douter serieusement de mes capacités je recommence

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:32

je suis desole vraiment desole niko

Posté par
Epicurien
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:41

Salut,

Je vous offre un petit dessin pour mieux visualiser

vecteurs et colinearite

Kuider.

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:41

Maintenant je comprend tout c'est extremement simple
1)BI=1/3AD-2/3AB  
2)BJ=AD-2AB
3)BJ=1/3BI VECTEURS BI ET BJ COLINEAIRES DONC LES POINTS B ,I,J SONT ALIGNES
4)OUI car les cotés opposes sont des vecteur egaux 2 à 2 .
Si tu a besoin ++++

Posté par noisette (invité)vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:44

merci encore desole

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:46

tu as compris ?

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:47

aucun souci allez a+ et taff pour ta 1ere S

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:48

Donne moiton adressemsn comme ca on pourra parler math!

Posté par
Epicurien
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:49

lol!

Posté par
Epicurien
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:50

niko>>Tu aimes les maths toi non?

Kuider.

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 00:57

jadore les math c'est pas du tout ce que tu crois epicurien...lol

Posté par
Epicurien
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 01:00

lol!

J'avais même pas pensé à sa!

Tiens, c'est Kévin (oui, je ne m'inclue pas ) qui va avoir de la concurrence


Kuider.

Posté par
niko0392
re : vecteurs et colinearite 11-08-07 à 18:35

Je suis desolé noisette mais si en fin de 2nd tu c'est pas faire cette exo c'est que la premiere S sera dur au niveau des vecteurs pour toi

Posté par
gaya33
vecteur et colinearité 12-08-07 à 13:21

bonjour,

Les vecteur sont vraiment important en premiere S ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : vecteurs et colinearite 12-08-07 à 13:33

Bonjour,

Pri-mor-dial!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !