Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs et coordonnées

Posté par
Stracth47
27-01-21 à 21:00

Bonsoir, excusez moi de vous déranger mais j'ai deux questions sur le chapitre des vecteurs.

Alors parfois on est amené à connaître les coordonnées d'un point mais  quand on dit "Déterminer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme"

Et bien on se dit que c'est AB=CD car on lit dans un certains sens, si on fait un schéma et bien AB est vecteur opposé à DC et pourtant lorsqu'on place l'équation AB=xd-xc et bien on trouve le bon résultat et pas
AB=xc-xd

Et déterminer les coordonnées d'un point fonctionne avec un triangle ? Si oui comment

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Vecteurs et coordonnées 27-01-21 à 21:08

Salut,

Lorsqu'on nomme un polygone, on "tourne autour".
Si ABCD est un parallélogramme, alors (en vecteurs) , on a : AB = DC  (et non pas AB = CD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et coordonnées 27-01-21 à 21:13

Bonjour,

faux.
un parallélogramme ABCD c'est bien avec \vec{AB} = \vec{DC}

tu dois faire d'autres erreurs ailleurs pour croire que c'est \vec{AB} = \vec{CD} qui donne le bon résultat.

déterminer les coordonnées d'un point fonctionne avec un triangle ?
question "de salon de thé" sans aucun sens en l'absence d'énoncé précis...

d'ailleurs de même que l'orientation des parallélogrammes : si le parallélogramme que tu crois être ABCD est en fait ABDC :
sans énoncé réel mot à mot (et tes calculs précis qui vont avec) c'est de la discussion "de salon de thé"

Posté par
Stracth47
re : Vecteurs et coordonnées 27-01-21 à 21:21

Il n'y a pas d'énoncer, mais c'est moi qui a posé des questions comme ça, car je ne sais pas enfaîte si il existe un énoncé qui dit "Déterminer les coordonnées du point X en fonction du triangle ABC"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs et coordonnées 27-01-21 à 22:11

Il n'y a pas d'énoncer, mais c'est moi qui a posé des questions comme ça
ah ??? !

Citation :
on trouve le bon résultat [avec un calcul faux]
sans énoncé ??
sans énoncé, même imaginé par toi, il n'y a aucun résultat qui soit bon ou pas bon !!

il y en a plein (des "Déterminer les coordonnées du point X en fonction du triangle ABC")

mais encore faut il avoir dans l'énoncé une définition précise de ce point "X"
(le centre de gravité, l'orthocentre, le point de Gergonne etc etc
l'encyclopédie des points remarquables dans un triangle (ETC ) donne quelques milliers de tels "points remarquables", 41154 au jour d'aujourd'hui)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !