Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Vérification des résultats et extension (matrice)

Posté par
gbm Webmaster
25-05-09 à 20:41

Bonsoir, j'ai un exercice sur une matrice :

____________________________________________________

Soit la matrice

Vérification des résultats et extension (matrice)

1. Montrer que A est une matrice orthogonale.
2. Calculer les éléments propres de A.
En déduire la nature de la transformation associée à la matrice dans la base canonique de IR3.
3. Quelles sont les matrices qui commutent avec A ?

____________________________________________________

Réponses :

1. Soit f l'endomorphisme associé à A dans la base (i,j,k).

* On vérifie que f transforme la base orthogonale (i,j,k) en une base orthogonale (j,k,i)
(qui est constituée de vecteurs unitaires et orthogonaux 2 à 2) ou on vérifie que tA = A.

Soient c1, c2 et c3 les vecteurs colonne de la matrice A.
* On a ||c1|| = ||c2|| = ||c3|| = 1 et = = 0.
De plus, c1c2 = c3 donc la base est orthonormée directe.

Ainsi A\red{O(3)}

2. * On calcule det(A) = 1, comme AI3 f est une \red{rotation}.

* On cherche l'ensemble des vecteurs invariants en cherchant 3$\green{Ker(f-Id)}

Soit AX = X <=> MX - 7X = 0 en posant X = (x,y,z).

Je trouve z = -1/5 x et y=-11/5 x.

Donc f est une rotation d'axe D dirigé par u = (1, -11/5, -1/5).

* On calcule Tr(A) = 1/7( -5 + 6) = 1/7 = 1+2cos donc cos = -3/7.

Cette valeur me semble bizarre...

3. Je ne vois pas trop comment faire. Je n'ai jamais été confronté à ce type de question...


Merci à ceux et celles qui pourront m'aider





Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:10

Ce n'est pas long me semble-t-il.... Personne ?

Posté par
gui_tou
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:24

Salut gbm !

1)

Citation :
ou on vérifie que tA = A.


Ah bon ? Tu as dû oublier un indice : tA = A-1

2) Non c'est bon, c'est rare que les valeurs des angles de rotation tombent "juste" !

3) La méthode barbare consiste à poser 3$M=\(\array{a&b&c\\d&e&f\\g&h&i\) et à résoudre AM=MA.

Une méthode plus agréable consiste à diagonaliser ta matrice, la relation se simplifie un peu (enfin ça fait moins de calculs).

Mais A est orthogonale, il doit y avoir une méthode plus élégante, je cherche !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:28

Encore une fois gui_tou tu vas me rendre service .

1.

Citation :
Ah bon ? Tu as dû oublier un indice

En effet, petit oubli de ma part.

2.
Citation :
Non c'est bon, c'est rare que les valeurs des angles de rotation tombent "juste" !


Ce qui est étonnant c'est que d'habitude on peut déterminer la valeur exacte de l'angle...

3. C'est ce que je voulais faire au début mais c'est une horreur !

Posté par
gui_tou
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:36

Ca ne fait jamais que 9 équations à 9 inconnues ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:40

Oui s'il y a une autre méthode je suis preneur !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:47

Si tu ne sais pas comment ça ne fait rien. Au moins, j'ai fais les 2 premières questions justes .

Sinon, est-ce que je peux t'embêter 10 min pour regarder une correction sur un autre topic ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 21:50

Verdurin a regardé cela vite fait et semble être parti...

Développement en série entière (vérification)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 25-05-09 à 22:06

Au temps pour moi. Son pseudo ne s'affichait pas parmi les membres.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vérification des résultats et extension (matrice) 26-05-09 à 16:59

Bonjour

Pour la dernière question. Si j'ai bien compris, A est une rotation dont tu connais l'axe et tu as une base orthogonale sur la quelle A est "agréable". Si une application linéaire commute avec A, elle doit déjà laisser l'axe globalement fixe et le plan orthogonal aussi. par ailleurs, dans le plan où se passe la rotation, il n'y a plus que 4 équations à la place de 9! En fait, on voit que si l'angle n'est ni 0 ni \pi, une matrice qui commute avec une matrice de rotation est de la forme

\(a\quad b\\ -b\quad a\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !