Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse avion

Posté par
fakir151
12-08-07 à 12:55

Slt tout le monde sa va ?

Je suis tombé sur un exercice et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste ou non.

Citation :
A 11h35,deux avions partent de deux aérodrome A et B distant de 160Nm (ou km peut importe)
Ils volent dans le meme sens et suivant une route ds le prolongement de l'axe AB.
L'avion partant de A vole à 200Nm/h et celui partant de B à 120 Nm/h.
A quel heure A va-t-il rattraper B?


on sait que v=d/t soit t=d/v.

Donc j'ai cherché à calculer la distance de l'aéroport B parcouru à l'endroit où l'avion A rattrape l'avion B.

donc l'avion A mettra \frac{160}{200}+\frac{t}{200}
l'avion parcourra \frac{t}{120}

donc on en déduit qu'on doit avoir
\frac{160}{200}+\frac{d}{200}=\frac{d}{120}

et on trouve d=480

donc t=\frac{160+480}{200}
t=3.2

donc les deux avion se retrouverons à 11h35+3h12 (car 3.2h=3h12min) soit à 14h47.

Mais je ne suis pas du tout sur de mon coup donc si quelqu'un pouvait corriger car je suis presque sur que c'est faux.

Merci d'avance

fakir151
                                              

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 12:58

il y a une erreur au 2premier latex: c'est un d à la place du t.

Posté par
1 Schumi 1
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:02

Bonjour fakir,

Je crois qu'il y a un problème.

Citation :
donc l'avion A mettra \frac{160}{200}+\frac{t}{200}


Peux-tu m'expliquer ton raisonnement?

Posté par
1 Schumi 1
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:03

Même avec un "d". Explique moi ton raisonnement.

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:07

l'avio A est à 160Nm de l'avion B donc pour parcourrir cette distance, il mettra 160/200 h
ensuite pour parcourir de l'aéroport B jusqu'au lieu ou il ratrapera l'avion B, il metra d/200 h. En tout, il metra (160+d)/200

Posté par
1 Schumi 1
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:10

Ok pour le raisonnement, il est juste. Revérifie ton calcul, je crois qu'il y a une erreur.

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:16

oui tu as raison. Je vien de refaire le calcul. j'avais fait une petit erreur .

Maintenant, je trouve qu'il se retrouve à 13h35 et je croi que c'est juste.

Font chi.. ces erreur de calculs!!!!:-x

Merci schumi

Posté par
1 Schumi 1
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:18

C'est ce que je trouve en tous cas.

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:18

je croi que c'est juste. J'ai vérifié la solution.

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:19

En tout cas merci d'avoir trouvé mon erreur de calcul.

Posté par
1 Schumi 1
re : vitesse avion 12-08-07 à 13:19

Pas de quoi.

Posté par
plumemeteore
re : vitesse avion 12-08-07 à 15:10

bonjour Fakir
le raisonnement arithmétique est bien plus simple
l'avion parti de A doit pour rattraper l'avion parti de B faire 160 Nm de plus
en une heure, il fait 200-120 = 80 Nm de plus
donc il doit voler pendant 160/80 = 2 heures

Posté par
fakir151
re : vitesse avion 12-08-07 à 16:42

merci pour l'astuce plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !