Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

vitesse de convergence (en loi)

Posté par
infernal
09-11-08 à 16:53

Bonjour,
j'ai un problème en probas à résoudre:

Soit X une variable aléatoire de loi uniforme sur l'intervalle [0;b]. On suppose que X1,...,Xn sont n variables aléatoires indépendantes de même loi que X. On pose: bn=max{X1,...,Xn}
On s'interesse à la vitesse de convergence de bn vers b. Trouver une suite an telle que an(b-bn) converge en loi vers une variable Z de loi exponentielle dont on précisera le paramètre.

J'ai déja calculé auparavant la densité de bn: f(t)=n*t^(n-1)/b^n
son espérance E(bn)=n*b/(n+1), sa variance Var(bn)=n*b²/((n+2)*(n+1)²)
et j'ai montré que bn converge en probabilité vers b. Mais je n'arrive à trouver la suite an!

Posté par
infernal
re : vitesse de convergence (en loi) 09-11-08 à 18:16

up

Posté par
PIL
re : vitesse de convergence (en loi) 09-11-08 à 23:29

Bonsoir,

En calculant la limite de  E(an(b-bn)) lorsque n  tu dois trouver le paramètre de Z ...

Tu as vu que la fonction de répartition de bn est Fn(x) = (x/b)n. Calcule la fonction de répartition Gn  de  la va  an(b-bn) :

3$\rm G_n(x) = P[a_n(b-b_n)\le x] = ... = 1-P[b_n \le b-\frac{x}{a_n}] = 1-F_n(b-\frac{x}{a_n}) = 1-(1-\frac{x}{a_n b})^n

...

Posté par
Philippev
Convergence en loi du maximum de N variables 11-11-08 à 19:28

Bonsoir,

Je propose la démarche suivante :

Réflexions 1)

Xi de loi uniforme sur [0, b], donc P(Xi <= x) = x/b

P(bn <= x ) = P(max[X1…Xn] <= x) = PRODUIT P(Xi <= x) car Xi i.i.d = (x/b)^n

- densité obtenue en dérivant : f(x) = n.x^n-1 / bn
- espérance obtenue en intégrant : E(bn) = n.b / (n+1)
- variance obtenue en intégrant : Var(bn) = n.b^2 / [ (n+2).(n+1)^2 ]

Ceci correspond bien à tes résultats.

Réflexions 2)

On note que :
- (b-bn) a pour espérance : E[b-bn] = b - E(bn) = b/n+1
- donc an.(b-bn) a pour espérance [1] : E[an.(b-bn)] = an.b/n+1
- b-bn a pour variance obtenue en intégrant : Var[b-bn] = n.b^2/(n+1)^2.(n+2)
- donc an.(b-bn) a pour variance [2] : Var[an.(b-bn)] = an^2.n.b^2/(n+1)^2.(n+2)

Réflexions 3)

Par ailleurs, une loi exponentielle a pour caractéristiques :
- répartition : F(t) = 1 - e(-Lt)
- densité : f(t) = L.e(-Lt)
- espérance : E = 1/L
- variance : Var = 1/L2

On peut comparer ces expression à celles de [Réflexions 2]

Solution)

Soit yn = an.(b-bn), et y=an.(b-x) càd x = b - y/an
Alors : bn <=x <=> yn >= an.(b-x)

On obtient F(y) = P(yn <= y) = 1 - P(yn >= y) = 1 - P(bn <= b - y/an) = 1 - [1 - y/b.an]^n

L'idée est de transformer l'expression qui précède au moyen d'une approximation.
Pour faire tendre y/b.an vers 0, on peut prendre an = n.
Les expressions de l'espérance [1] et de la variance [2] y font penser, afin de tendre respectivement vers 1/L et 1/L^2 (ce qui donne L=1/b).

Alors : [1 - y/b.n]^n -> 1- n.y/b.n = 1 - y/b
de même, e(-L.y) -> 1 - L.y
ainsi, on peut considérer que : F[an.(b-bn)] -> 1 - e(-y/b)

Voilà. Il est possible de rédiger une réponse plus concise si nécessaire (mais j'avais envie de creuser la question davantage).

Philippe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !