Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

voila un dexieme probleme d'équation

Posté par daide (invité) 18-02-07 à 17:05

voila un dexieme probleme d'équation tout aussi compliqué ( décidément je suis nul en meth moi !)

Les linottes
Une vielle linotte partage 25110 graines entre ses trois enfants, de façon que la deuxieme ait les 3/4 de la part de la premiere et la 3éme les 9/5de la part de la deuxieme
Calculer la part de chacun des 3 enfants.

Merci!

Posté par
jacqlouis
voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 17:21

    C'est un peu facile de dire : je suis nul(le) en maths, comme cela je n'ai pas besoin de chercher un peu... Il y a bien quelqu'un qui me donnera le résultat !
    Et au prochain DM, comme je  n'aurai toujours pas compris, je poserai encore la question !...

Pour cet exercice , tu appelles la part du 1er:  x, par exemple.
Le 2ème, on t'a dit qu'il aurait les 3/4 de la part du premier; il aura donc :...
   Et ce résultat, multiplié par 9/5 sera la part du troisième.
    Le total , tu le connais.
   Alors, à toi de jouer ...

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 17:26

donc la mise en équation sera : X + 3/4 x X + 9/5 x (3/4 x X)
Mais ca j'avais deja compris c'est lors de la vérification que le résultat n'est pas le meme

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation assez compliqué 18-02-07 à 17:34

    Tu as écrit (si je comprends bien entre les  x  et les  X)  la somme des 3 parts.
    C'est exact, eh bien écris que cette somme est égale aux 25.000 et quelques graines, et tu calcule x ... C'est tout.

    Si tu avais compris, tu cherchais quoi alors ?...

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 17:36

bien en fait c'est lors de la vérification que je n'obtient pas 25110

Posté par
jacqlouis
re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 17:49

    Montre moi tes calculs, je les corrigerai si tu as des erreurs.
Je suis là pour cela!...  

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 17:59

X + 3/4 x X + 9/5 x (3/4 x X)=25110
X + 3/4 x X + 9/5 x 3/4 X=25110
X + 3/4X + 27/20X=25110
20/20X +15/20X +27/20X = 25110
62/X=25110
X=502200/62
X=810

donc ca c'est la mise en équation
maintenant la verification

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 18:01

il y a une erreure de frappe ds ma 5éme ligne
c'est : 62/20X=25110

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 18:08

810+(3/4x810)+9/5x(3/4x810)
810+2430/4+9/x2430/4
810+2430/4+21870/20
16200/20+48600/20+21870/20
=86670/20
=4333.5

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 18:09

j'ai donc une erreure quelque par mais je ne vois pas ou

Posté par
jacqlouis
re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 18:22

    Il faut faire le calcul des fractions, et après, on s'occupe des nombres eux mêmes.

X + 3/4)x + (3/4)*(9/5)* x  = 25.110     --->    
                               x = 25.110 * 20/62 =  8100
C"est la part du 1er/  
Le 2ème aura  8100*3/4 = 6075
Le 3ème aura  6075*9/5 = 10.935      Total : 25.110

Posté par daide (invité)re : voila un dexieme probleme d'équation 18-02-07 à 18:23

pour la vérification?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !