Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

x - sinx

Posté par
oussema12
10-04-22 à 03:41

Bonsoir,

soit f la fonction definie sur [0, +[ par f(x) = x - sinx
etudier les variations de f
dois-je etudier les variations de f sur [0, +[ (et dans ce cas comment faire pour f'(x) dans le tableau de variations puisqu'elle s'annule pour chaque x = 2k, k ?)
ou dois-je etudier les variations sur [0, 2] seulement puisque Cf = \bigcup_{k \in N}^{}{Ck}
avec Ck la courbe de la restriction de f à l'intervalle [2k, 2k + 2]
or k on a Ck = tk(C0) avec k = 2k + 2k
alors Cf = \bigcup_{k \in N}^{}{tuk(C0)}
\bigcup_{k \in N}^{}{tuk(C0)}

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 08:50

salut

PS : en latex pour écrire un indice on écrit C_k qui donne C_k

si tu as trouvé que la courbe est invariante par translation du vecteur u = ... alors oui tu peux limiter l'étude de f à un intervalle convenable ...

ici on a évidemment f(x + 2\pi) = f(x) + 2\pi donc u = ...

Posté par
oussema12
re : x - sinx 10-04-22 à 11:16

Bonjour,

mais dans ce cas, je ne calcule pas la limite de f en + ?

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 11:27

si f(x + 2pi) = f(x) + 2pi il est aisé de déterminer la limite en +oo ...

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 11:28

et la courbe admet une direction asymptotique ... donnée par la première bissectrice d'équation y = x ...

de plus tu as x - 1 <= f(x) <= x + 1 ... qui permet de conclure aussi ...

Posté par
oussema12
re : x - sinx 10-04-22 à 11:55

No, je sais que la limite en + est + mais le probleme est que si je ferais letude seulement sur [0, 2] alors dois-je calculer la limite (qui est evidente) puisque je ne la mettrais pas dans le tableau de variations

Posté par
oussema12
re : x - sinx 10-04-22 à 11:55

Aussi, si je choisis de faire l'etude sur [0, +[ comment dois-je construire le tableau de variations

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 12:54

tout a été dit :

étude sur [0, 2pi]

puis conclusion avec la relation

carpediem @ 10-04-2022 à 08:50

si tu as trouvé que la courbe est invariante par translation du vecteur u = ... alors oui tu peux limiter l'étude de f à un intervalle convenable ...

ici on a évidemment f(x + 2\pi) = f(x) + 2\pi donc u = ...

Posté par
oussema12
re : x - sinx 10-04-22 à 14:23

Bonjour,
merci pour votre aide mais je n'arrive pas à comprendre ce que je dois faire,
Cf = Reunion des images de C_0 par les translations de vecteurs u_k, k \in
donc il suffit d'etudier f sur [0, 2]
f est derivable sur [0, 2]
et x [0, 2] f'(x) = -cosx
dans [0, 2] f'(x) = 0 ssi x = 0 ou x = 2
f(0) = 0
f(2) = 2
\begin{array} {|c|cccc|} x & 0 & & 2\pi & \\ {f'(x)} & 0 & + & 0 & \\ {f} & 0 & \nearrow & 2\pi & \end{array}

Comme ça ? sans que je calcule la limite de f en + ?

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 14:31

la dérivée est fausse ...

et il faut un vecteur de base u = ...

et ensuite on multiplie par un certain coefficient k = ... ?

Posté par
oussema12
re : x - sinx 10-04-22 à 14:36

desolé, faute de frappe
f'(x) = 1 - cosx
= 2 + 2
u_k = k.   k

Posté par
carpediem
re : x - sinx 10-04-22 à 15:06

oui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !