Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nd - Problème - Fonctions

Posté par
Kyzzzz
26-05-19 à 15:13

Bonjour à tous

Je suis en 2nd et je suis bloqué sur un exercice d'un DM.

Voici l'énoncé :

Un plongeur saute d'un plongeoir. Sa hauteur, en mètres, repérée
par rapport au niveau de l'eau, est exprimée en fonction du temps
écoulé, en secondes, depuis le départ du saut par

h(t) = 4−(2t −1)².

1. Prouver que h(t) = −4t² +4t +3.

2. En factorisant montrer que h(t) = (3−2t)(1+2t).

3. Utiliser la forme la mieux adaptée pour répondre aux questions
suivantes, justifier soigneusement chaque réponse en détaillant
votre raisonnement :

a. À quelle hauteur se trouve le plongeoir ?
b. Quelle est l'altitude maximale du plongeur ?
c. Au bout de combien de temps le plongeur arrive-t-il dans l'eau ?

Pour l'instant, je suis bloqué à la 1ere question. Je reviendrai si jamais je n'arriverai pas à faire les autres.

Quelqu'un pourrait m'aider à répondre au 1. ? J'ai essayé identités remarquables, distribution, etc. Mais je ne trouve pas.
J'aimerai votre aide.
Merci d'avance pour votre temps !

Posté par
malou Webmaster
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:17

1. montre comment tu fais ton calcul....

Posté par
Kyzzzz
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:33

J'en ai essayé plusieurs mais j'étais bloqué à chaque fois, je peux vous les montrer
Le problème, c'est que je ne sais pas comment vraiment pas comment prouver que

h(t)= -4t² + 4t +3

J'ai essayé les identités remarquables :
*      h(t) = 4 - 4t² + 1
= 4t² - 3

*     h(t) = 4 - 4t² + 1
= 2² - (2t -1)²
= (2- (2t - 1)) (2+ (2t - 1))
= (3 - 2t) (1 + 2t)

Ou encore la distribution :

h(t) = 4 - (2t-1)
= 4 -(2t - 1) (2t -1)
= 4 - (4t - 2t - 2t +1)
= 4 - 1
=3

J'ai essayé plusieurs calculs mais j'arrive pas à trouver

Merci pour la rapidité de vos réponses

Posté par
pseudodk
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:38

Pour la question 1, développe  4−(2t −1)²
et réduis

Posté par
kenavo27
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:38

Bonjour
(2t-1)2=.......?

Posté par
malou Webmaster
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:39

certes....
revois cette fiche, tu ne connais pas les bases du calcul appris au collège
Cours sur les écritures littérales

Posté par
Kyzzzz
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 15:41

Pour la question 1 j'ai trouvé
Oui en effet j'avais juste à développer  4 - (2t -1)²

À la fin on obtenait
(3-2t)(1+2t)
3+6t-2t-2t²
3+4t-4t²

C'était vraiment simple j'ai cherché de 12h à 14h.

Merci beaucoup pour avoir pris votre temps, le problème est résolu. Je me débrouillerai pour les autres.

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : 2nd - Problème - Fonctions 26-05-19 à 17:02

bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !