Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 exercices produit scalaire dans le plan

Posté par
TurboWC
20-01-07 à 16:02

Bonjour tout le monde !
Besoin d'aide pour ces exercices.

Exercice 1 :
ABCD est un carré de côté a et de centre O. Les points I, J, K, L sont les milieux des côtés comme sur la figure. Exprimer en fonction de a :
1. AI.AB; DA.BJ; DI.AJ
2. AB.AD; AB.AC; AC.BD
3. OJ.OA; AB.BI; KB.KD
ce sont tous des vecteurs.

J'ai pas vraiment compris dans quel sens on doit répondre, est-ce par exemple AI.AB=AI.a=1/2a.a=3/2a ?

Exercice 2 :
Soit A(1;-2), B(2;1) et C(5;-2).
1. Déterminer une équation de la hauteur issue de A dans le triangle ABC.
2. Déterminer les coordonnées de l'orthocentre du triangle ABC .

Exercice 3 :
Soit deux points A et B et I le milieu de [AB]
1.a. démontrer que : MA2+MB2=2MI2+1/2AB2
b. en déduire l'ensemble des points M du plan tels que MA2+MB²=AB².
2. on prend A(1;2) et B(3;5) retrouver analytiquement le résultat obtenu à la question 1b.

Merci d'avance pour vos réponses.

3 exercices produit scalaire dans le plan

Posté par
pgeod
re : 3 exercices produit scalaire dans le plan 20-01-07 à 16:42

bonjour,

AI.AB = (1/2 AB).AB = 1/2 (AB.AB) = 1/2 AB² = 1/2 a²

DI.AJ = (DA + AI).(AB + BJ)
= (DA.AB) + (DA.BJ) + (AI.AB) + (AI.BJ)
= 0 + (DA.BJ) + (AI.AB) + 0
= (DA.BJ) + (AI.AB)
=... (utiliser les réponses précédentes)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !