Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

A rendre pour demain, exercices sur les fractions !!

Posté par loubia86 (invité) 09-11-05 à 14:18

Voila, je ne suis pas très doué en maths, et j'aurais besoin d'aide pour deux exercices, je vous donne le 1er :

Calculer la somme:

... : A completer
/   = trait de fraction

a . 1+ (1+1/2)+ (1+1/2+1/3) + (1+1/2+1/3+1/4) + 1+1/2+...+1/5)

b . 1/2 + (1/3+2/3) + (1/4+2/4+3/4) + (1/5+...+1/5)+(1/6+...+1/6)


Voila pour le 1er, merci de me repondre !

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:21

Pour le b., tu ne devrais pas avoir trop de pb. Tu as le même dénominateur dans chaque parenthése..

Posté par axo (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:21


BONJOUR,

Dans cette suite de calculs tu ne remarque rien ??

Regarde bien

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:23

le deuxième :

Trouve des nombres non nuls qui rendent les égalités vraies.


a. 1/2 + .../... +.../20= 1/5

b. 7/6 +2/...+.../...= -3/10

c. -3/8+.../...-.../...=1/6

d. 19/20-.../...+.../5=14/15

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:23

Pour le a., il faut que tu regroupes les fractions semblables entre elles.

a. 1 + (1+1/2) + (1+1/2+1/3) + (1+1/2+1/3+1/4) + (1+1/2+1/3+1/4+1/5)

= 5 x 1 + 4 x 1/2 + 3 x 1/3 + 2 x 1/4 + 1 x 1/5

etc etc

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:24

oui désolé bonjour tous le monde !

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:25

merci TieOum !!

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:27

Donc à toi de nous donner les résultats pour l'exercice 1, loubia86
Le a et le b.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:32

pour l'exercice 1 le a le resultat es:

a. j'ai trouvé 1.

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:34

Tu as trouvé 1 ????

Indique moi tes calculs alors..

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:42

j'ai continuer sur tes indications,

5*1 : 5
4*1/2 : 2
3*1/3 : 1
2*1/4 : 1/2
1*1/5: 1/5

J'ai additioné 5+2+1 = 8
Ensuite pour que les fraction est un dénominateur commun j'ai fait :
1*5    +  1*2   = 5/10 + 2/10 = 8/10 + 8/10 = 1 (on convertit le
2*5       5*2                              nombre entier en fraction, puis on lui met le même dénominateur)
  
si c'est faut, c'est normal, je suis pas forte
en maths !!

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:46

Bon en gros, tu obtiens 8 + 1/2 + 1/5

Donc effectivement, tu réduis au même dénominateur, qui est bien 10. Mais ensuite, c'est faux.. recommence, et trouve ton erreur.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:49

8 + 8/10 = 16/10 et on peut simplifier : 8/5

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:50

non non, ça c'est faux....   8 + 8/10 = ....

Et puis d'abord, pourquoi 8/10 ?????

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:52

8/10 car 5/10 + 2/10

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:54

J'ai additioné 5+2+1 = 8
Ensuite pour que les fraction est un dénominateur commun j'ai fait :
1*5    +  1*2   = 5/10 + 2/10 = 8/10
2*5       5*2

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:57

Oui mais pourquoi 5 + 2 + 1

d'où il sort ce 1 ?????

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:57

le 1 c'est le resultat de 3*1/3

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:57

oups.. ok... tu as fait 5 + 2 + 1 ... d'accord.

Mais ensuite ?? pourquoi sur les fractions, tu fais 5/10 + 2/10 = 8/10 ????

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 14:59

Parce qu'après , il reste deux fractions :
1/2
1/5

si c'est faux, il faut me le dire !

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:00

oui oui.. deux fractions.. 1/2 et 1/5.. tu as bien mis au même dénominateur 2*5

Mais ensuite ?? quand tu additionnes ?

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:00

ou j'ai une autre reponse :

1/2 * 1/5 : 7/10

7/10 + 8 : 15/10


???

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:02

Non non... allez.. on recommence... Là, on s'égare.

Tu as donc trouvé : 8 + 1/2 + 1/5

Tu décides de réduire au mêmes dénominateur... 2*5 = 10

Donc ça donne quoi ?

8 + 1/2 + 1/5 = ....... / 10

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:03

8,7/10

ou

10/10

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:05

Non toujours pas.

8 = ... / 10 ?

1/2 = ... / 10 ?

1/5 = ... / 10 ?


Essaye de remplir les pointillés.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:06

8 = 8/10

1/2 = 5/10

1/5 = 2/10

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:08

ok pour les deux dernières...

Mais puor la première ??? comment tu peux écrire que 8 = 8/10 ????? ça n'a pas de sens non ?

Qu'as-tu fais pour passer de 1/2 à 5/10 ??? qu'as-tu fait puor passer de 1/5 à 2/10 ????
Essaye de faire la même chose pour passer de 8 à ... / 10

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:11

8 = 8/1 don pour passer a 8/10 on fait :

8*10: 80
1*10: 10


ok, j'ai vu mon erreur !!

80/10 + 2/10+ 5/10 : 87/10

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:12

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:15

merci beaucoup !! tu pourrais aussi m'aider pour les autres ?

t'es en quelle classe ? peut etre qu'on a le meme livre !

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:17

je crois qu'on c'est trompé !!

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:17

a la fin j'avais mis :

(1+1/2+...+1/5)

et toi tu avais mis :

(1+1/2+1/3+1/4+1/5)

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:18

en quelle classe ??

dans le métro, je suis en Seconde Classe.. mais bon, est-ce que la 1ere classe existe encore ??

Non non.. moi avoir fini mes études depuis.... quelques années maintenant. Mon bac date de 1993.


allez.. je te laisse continuer puor l'exercice 1.B.


c'est toi qui commence.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:19

tu peu me rep pour le dernier message stp ?

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:19

a la fin j'avais mis :

(1+1/2+...+1/5)

et toi tu avais mis :

(1+1/2+1/3+1/4+1/5)



Ben oui, si on suit la logique de l'écriture de l'exercice, les pointillés sont forcément 1/3 + 1/4

Mais bon le but de l'exercice n'était pas de determiner les ... mais de calculer la somme !!

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:20

oki !!!

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:21

pour le b. j'arrive pas a completer les ... !

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:24

b. 1/2 + (1/3+2/3) + (1/4+2/4+3/4) + (1/5+...+4/5) + (1/6+...+5/6)


Regarde bien chaque parenthése... à chaque fois, le dénominateur est le même.. et tu fais la somme des fractions donc le numérateur est inférieur au dénominateur.

Pour la premiére parenthése, le dénominateur est 3... donc tu ajoutes 1/3 + 2/3
Pour la seconde , le dénominateur est 4.. donc tu ajoutes 1/4 + 2/4 + 3/4


donc dans un premier temps, tente de savoir ce qu'il va y avoir dans les 2 derniéres parenthéses et ensuite, fais le calcul.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:30

b . 1/2 + 3/3+10/5+15/6

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:31

C'est ça, sauf que tu as oublié la partie avec 4 au dénominateur.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:32

b . 1/2+3/3+6/4+10/5+15/6

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:32

voila, après je suis censé faire quoi ?

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:34

Ben comme tout à l'heure... ces fractions, tu peux les réduire et ensuite, pour faire leur somme, toujours la même chose.. TROUVER LE DENOMINATEUR COMMUN et faire la somme.

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:38

15/2

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:39

Parfait !!!

C'est exact !

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:40

^^



merci !!! tu peux m'aider pour le second exercice ?

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:43

POUR RAPPEL , le deuxiéme est :

Trouve des nombres non nuls qui rendent les égalités vraies.

a. 1/2 + .../... + .../20 = 1/5

b. 7/6 + 2/... + .../... = -3/10

c. -3/8 + .../... - .../... = 1/6

d. 19/20 - .../... +  .../5 = 14/15


Bon cette fois pour le second exercice, le but du jeu est de trouver les chiffres et les fractions qui peuvent remplacer les ... pour que les égalités soient exactes. Je trouve ça moins marrant comme exercice, mais bon... alors, comment faire à ton avis ?

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:44

lol, bein il faut trouver des nombres égaux au résultat

Posté par loubia86 (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:46

par exemple : 5/25 : 1/5

Posté par TieOum (invité)re : A rendre pour demain, exercices sur les fractions !! 09-11-05 à 15:46

oui ... mais par quels moyens tu vas réussir à les trouver ? As-tu une idée de méthode ? que faire ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !