Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Activité numerique

Posté par goodlife (invité) 30-06-05 à 10:01

Slt!
g 1 ex a faire et gmeré savoir si ske g fé é bon et si C fo aiD moi a trouV mes ereurs! merci par avance!!

consigne
a étant un reel positif, on considere les nombres suivant:
b= 1(1+a), c= 1(b+a ) et
    2               2    b  

d= 1(c+a)
    2     c  
on pose a=3    

Exprimer sous forme de fraction irreductible les nombres a, b, et d         

   B= 1 (1+ a)
       2

B= 1 (1+ 3)
    2

B= 1 x 4
    2

B= 1 x 4  
    2     1

B= 4   =  2          
     2      1
_____________________________________

C= 1 (b+ a )
     2       b

C= 1 (2 + 3 )
    2       2

C= 1 ( 2 + 3 )
     2   1    2

C= 1 ( 4 + 3 )
     2   2    2

C= 1 x  7
    2      2

C=  7      
     4

        
    ET POUR d JE BLOQUE COMPLETEMENT!

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:08

Bonjour goodlife

Tu as su faire le c et tu bloques avec le d ?

C'est le m^me principe...

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:26

oui ms on ne peut pa reduire 7
                                       4
dc jme retrou ve avk :

d= 1 ( 7 +3 )
     2   4   7
               4
Et je c pa komen faire apres

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:29

goodlife

essaies de ne pas écrire en sms, même si tu fais des fôtes

Sinon

comment réduis-tu 3 / (7/4) ?

Philoux

Posté par
stella
re : Activité numerique 30-06-05 à 10:29

Bonjour

(3)/7/4 = 3 x (4/7)

Bon courage

Stella

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:30

Slut stella

Philoux

Posté par
stella
re : Activité numerique 30-06-05 à 10:31

Salut Philoux

Toujours fidèle au poste pour aider ces pauvres âmes en peine....

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:32

Oui et c'est plutôt calme...

Et plus de prière pour les jokes... (smiley nostalgie à inventer)

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:33

je sais tres bien ecrire sans faire de fautes mais c'est juste un question d'habitude!

je crois qu'il faut multiplier 3/1 par 4/7?

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:36

>goodlife

Je ne doutais pas que tu savais écrire sans fautes
C'est tellement plus simple, pour nous, de pouvoir te lire sans faire trop d'effort...

Parfait pour ton 3/1 * 4/7

Tu continues ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:39

Donc on obtiens que
d= 1/2 (7/4+(3/1 x 4/7))
d= 1/2 ( 7/4 + 12/7)

Posté par
stella
re : Activité numerique 30-06-05 à 10:41

Bah alors Goodlife tu ne lis pas ce que je t'écris. Et puis c'est bien de perdre cette habitude d'écrire en sms quand tu poses un problème sur l'île.

>>Philoux

C'est vrai que c'est très calme, il faut dire que ce sont les vacances maintenant pour les élèves. He oui fini les jokes, c'était bien marrant mais c'est vrai que l'on s'éloignait du concept de l'île...

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:41

et ensuite il faut trouV un denominateur commun

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:41

Ok continues de réduire...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:42

28 ?

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:43

Si, si merci de ton aide mais ton message a ete posté pdt que j'ecrivais!
Stella

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:48

donc on a
d=1/2(28/28 + 48/28)
d= 1/2 (1+2)
d= 1/2 x 3/1  
d= 1/2 x 6/2

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:48

d= 6/2

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:49

Non goodlife

7/4 = 7*7/4*7 = 49/28

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:50

donc sous forme de fraction irreductible on
b= 2/1
c= 7/4
d= 3/1
c'est ça ou pas??

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:51

Lis 10:49

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:52

OUPS MERCI
d=1/2(28/28 + 49/28)
d= 1/2 (77/28)

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:54

il n'y a pas possibilite de reduire 77/28

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:56

il subsite des erreurs

d=1/2(48/28 + 49/28)
...

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:57

d= 1/2 x 77/28
d= 77/56

Posté par
stella
re : Activité numerique 30-06-05 à 10:59

(48/28 + 49/28) = 97/28
d= 1/2 x (97/28)

Calcule la suite...

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 10:59

goodlife

prends ton temps pour tout vérifier

48+49=97 et non 77

Tu vérifies ?

Philoux

Posté par
stella
re : Activité numerique 30-06-05 à 11:00

Les grands esprits se rencontrent Philoux mais j'ai été plus rapide que toi....

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:05

ah merci j'avais pas fait attention
dc je reprends du debut:
d=1/2 (c+a/c)
d= 1/2 (7/4+3/7/4)
d= 1/2 (7/4+ 3/1 x 4/7)
d= 1/2 (7/4 + 12/7)
d=1/2(49/28 + 48/28)
d= 1/2 x 97/28
d= 97/56

Alors qu'en penses-tu?

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:13

OK goodlife

Comment es-tu sûr(e) que ce n'est plus simplifiable ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:17

Je n'en suis pas sûre

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:19

mais en divisant 97 je n'arrive pas a tomber sur un chuffre rond

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:22

Attention 34/6 = 5.666666... ne tombe pas juste
mais est simplifiable :

34/6 = (2*17)/(2*3)=17/3

Quelles seraient les règles pour pouvoir simplifier ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:23

pour le cas present chacune partie presente le chiffre 2

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:25

Ok

alors pour 97/56 ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 11:54

Je vois pas et pourtant j'ai trouvé pour 96 mais pas pour 97

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 12:07

>goodlife

As-tu entendu parlé de décomposition d'un nombre ?
de nombres premiers ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 12:11

Oui mais trés vite c'est la methode que je dois utiliser ici?

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 12:41

>goodlife

Sans rentrer trop dans des détails et des termes pompeux, tu peux simplifier dans le cas où le num et le den ont des facteurs en commun.

Pour cela, on "décompose" le num et le den en produits de facteurs de nombres premiers.

Ces nombres sont 2,3,5,7,11,13,17...(tu les as déjà vu, en 2° ?) divisibles que par eux-même ou 1.

Or, tu t'apperçois que 97 est un nombre premier : il ne peut pas être décomposé en produit de facteurs.

Ainsi, comme 56 n'est pas un multiple de 97, ta fraction 97/56 ne peut plus être réduite.

Philoux

Nota : il y a plein d'exos corrigés sur les fractions sur l'; cliques sur les maisons :

Cours sur les fractions suivi de six exercices

sept exercices sur les fractions

Révisions sur le calcul numérique

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:19

D'accord donc si j'ai bien compris on a:
b= 2/1
c= 7/4
d= 97/56
(fractions irreductibles)

(ps: je vais essayer de faire des exercices)

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:22

oui

le 2/1 tu peux réduire à 2, non ?

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:24

mais si je mets 2 ce n'est plus une fraction irreductible

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:26

que faut-il que je mette:
4/2 ou 2/1 ou 2  ?

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:29

Surement pas 4/2

quant à devoir écrire 2/1 au lieu de 2, je t'avoues ne pas pouvoir te répondre (je mettrais 2)

Autre lien intéressant pour toi :

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:39

ET je mettais les deux c'est a dire 2/1 = 2 ?
Si je devais les classer par ordre croissant cela serait bien:
avec b= 2
     c=7/4
     d= 77/28

bcd

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:43

crois-tu que 7/4 est supérieur à 2 ?

par ailleurs d vaut autre chose

goodlife : tu vas trop vite et ne vérifies pas assez ce que tu écris.

Ici tu peux te tromper : pas de souci

en devoir, tu perdrais des points bêtement

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:49

Non, il ne me semble pas que 7/4 soit superieur a 2
et ensuite je me suis trompé je voulais ecrire
d=97/56

bcd

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 13:55

crois-tu, aussi que les = de supérieur ou égal soient nécessaires ?

ptite remarque, on écrit plus naturellement, surtout si on demande en ordre croissant, les inégalités selon : d < c < b

Bravo Goodlife

Philoux

Posté par goodlife (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 14:00

Non je ne pense pas!
Merci de ton aide et de ta patience Philoux
et merci aussi a Stella

Posté par philoux (invité)re : Activité numerique 30-06-05 à 14:02



Philoux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !