Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

adjoint d'un projecteur

Posté par
pralinoise712
11-12-12 à 16:01

Bonjour, je recherche de l'aide pour un DM

je suis sur les application bilinéaire et plus particulièrement dans les adjoint d'endomorphisme

N'ayant pas encore fait d'exercice sur le sujet, j'ai un peu de mal avec les questions de mon sujets...
j'ai l'impression de tourner en rond, si quelqu'un a le temps de m'aider, je le remercie par avance

soit f un projecteur

on me demande de démontrer que f* est un projecteur:

ne sachant pas trop ce que pouvait etre un projecteur, j'ai supposé que f est donc une projection
est-ce cela ?

j'ai trouvé ensuite dans mon cours, que les projections orthogonales sont des endomorphismes auto adjoints c'est a dire que f*=f

Cependant je ne peux surement pas me servir de ça étant donné qu'a la qst 2 on me demande " montrer que f*=f ssi f est la projection sur Im(f)"

si vous pouviez me débloquer que je puisse commencer... merci d'avance

A + tard

Posté par
kybjm
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 16:18

Si E est un K-ev , est appelé projecteur tout élément f de L(E) qui vérifie f o f = f .

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 16:43

d'accord, étant donné que j'avais supposé qu'un projecteur était une projection, j'avais ce critère

donc pour montrer que f* est un projecteur, il faut montrer que f*o f*=f*

(fof)*=f* o f* (par définition de l'adjoint)
et (fof)*=f*

donc on obtient bien f* o f*=f*
donc f* est un projecteur

est-ce-cela ?

pour la qst 2)

j'ai essayé les 2 sens mais je ne vois pas comment faire, qu'est ce que cela induit le fait que f soit une projection orthogonale sur im(f) ?

merci pour vos lumières !

Posté par
kybjm
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 17:03

Quelles sont tes données ?
Comment est défini l'adjoint f* ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 17:14

et bien je sais que f et f* sont des projecteurs, c'est a dire que fof=f et f* o f*=f*
de plus f* est l'adjoint de f donc <f*(u), v> = <u, f(v)>

donc supposons que f*=f
on a <f*(u), v> = <f(u), v> (par hypothèse)
                = <u, f(v)> (par déf de l'adjoint)

donc f(u)=u donc f(u)-u=0 et (f-id)(u)=0 u ker(f-id)...

je ne vous pas bien comment déduire de ça que c'est une projection orthogonale sur im(f)

Posté par
kybjm
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 17:23

f* est l'adjoint de f donc <f*(u), v> = <u, f(v)> n'est pas une proposition . Il y manque au moins un quantificateur .

Je suppose que tu as un -ev E et un produit scalaire <. ,.> sur E ?.
Dim(E) est-elle finie ?
Je t'ai demandé les données du problème .

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 19:01

ah désolé, la seule chose que je sais c'est que E est un espace vectoriel euclidien et f L(E) un projecteur

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 19:02

Pour la proposition, elle est pour tout (u,v)dans E²

Posté par
kybjm
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 19:29

Le théoréme qui définit l'adjoint dit :
Pour tout u L(E) , il existe un seul élément de L(E) (noté u* ,appelé..) qui vérifie  la propriété P := "(x,y) E² , <u(x) , y> = <x , u*(y)> "
Tu as donc un moyen pour montrer que 2 éléments de L(E) sont égaux . C'est qu'ils vérifient P .

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 19:41

je ne vois pas...

cela serait utile pour montrer que si f est une projection orthogonale sur im(f) alors f*=f
et on montre que f*=f avec la proposition que vous avez ennoncé ?

néanmoins, si f est une projection orthogonale qu'est-ce-que cela me dit ?

merci

Posté par
kybjm
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 19:50

Purquoi ne regarder que les  projections orthogonales   uniquement ? Il n'y en apas d'autres ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 20:13

je m'intéresse aux projections orthogonales car on me demande de montrer que f*=f ssi f est la projection orthogonale sur Im(f)

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 22:08

une idée : est ce que si pour tout x,y dans E, on a <f(x),y> = <x, f(y)> celà signifie que l'on a f projection orthogonale sur im(f) ?

Merci

Bonne soirée

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 11-12-12 à 22:15

L'énoncé exact (c'était assez fluctuant dans tes messages) c'est bien le suivant ?
"Soit f un projecteur. Alors f est autoadjoint (f*=f) si et seulement si f est la projection orthogonale sur Im(f)".
Pour éclaircir les choses, tu pourrais commencer par préciser ce que veut dire "projection orthogonale sur Im(f)".

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 06:54

Désolé si je ne suis pas clair...

Oui l'énoncé est celui que vous avez énoncé

mon problème est belle et bien de préciser ce que signifie "projection orthogonale sur IM(f)"
j'ai déjà travaillé avec des projection "normale" mais sur des exemples concrets, donc là je ne sais pas bien comment faire

Je sais que la projection orthogonale sur Im(f) correspond à la projection sur Im(f) parallélement à im(f) perpendiculaire

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 09:13

Bon, tu as précisé ce que veut dire "projection orthogonale sur Im(f)" : c'est la projection sur Im(f) parallèlement à l'orthogonal de Im(f).
Donc finalement, ce que tu as à montrer c'est, en supposant que f est un projecteur (donc la projection sur Im(f) parallèlement à ker(f)) :
1°) que si f=f*, alors ker(f) est l'orthogonal de ker(f)
2°) que si ker(f) est l'orthogonal de Im(f), alors f=f*.

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 12:37

ok je comprend mieux, il me manquait la rapprochement entre im(f) et ker(f)
donc j'essaye et je vous tiens au courant !

merci

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 13:20

bon ben je n'abouti à rien, j'essaye de montrer dans un premier temps

on suppose f=f*, mq ker(f)=im(f) orthogonal

j'essaye de montrer par double inclusion, mais je n'arrive à rien ...
Help ! :/

Merci

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 13:30

on a dim E = dim (Imf) + dim (imf ortho) car E = imfimf ortho
donc dim (imf) = dim E - dim (imf ortho)

de plus dim E = dim (kerf) + dim (imf) = dim(kerf) + dimE -dim (imf ortho)  (théorème du rang)
donc dim (kerf) - dim(imf ortho)=0
donc dim(kerf) = dim(imf ortho)

on a égalité des dimensions, donc il suffit de montrer une inclusion non?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 13:46

j'ai peut-etre trouvé une idée pour mq si f=f* alors f projection orthogonale sur imf

on suppose f=f*, de plus f est une projection orthogonale ssi kerf = imf ortho

soit x dans ker f donc f(x)=0
soit y dans im(f), il existe z dans E tq f(z)=y

<x,y> = <x,f(z)> = <f*(x),z> = <f(x),z> car f*=f
= <0,z> = 0
donc x et y sont orthogonaux, et donc x dans imf ortho
donc ker f inclu dans im f ortho

de plus dim (kerf)=dim(imf ortho) (cf post précédent)

donc ker(f)=im(f) ortho


est-ce-que cela convient ?

cela ne montre que la premiere inclusion

supposons maintenant que f soit une projection ortho sur im(f)
donc on a ker(f) = im(f) ortho

c'est a dire <f(x), x> =0 pour tout x dans E

<f(x+y), x+y> = 0
or = <f(x) + f(y), x+y > = <f(x), x> + <f(x),y> + <f(y), x> + <f(y),y>

on a <f(x), x> = <f(y),y> = 0

donc  0 = <f(x+y), x+y> = <f(y), x> + <f(x),y>
or <f(y),x> = <y, f*(x)> = <f*(x), y >

donc <f(x),y> = - <f(y),x> = - <f*(x),y>

j'obtiens f= -f*........... Problème !

Que faire ? merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 13:57

"c'est a dire <f(x), x> =0 pour tout x dans E "
Tu peux expliquer pourquoi ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 15:06

et bien on a ker(f)=im(f) ortho c'est a dire  que si on prend un x dans im(f) il existe un y dans E tq f(y)=x ...

Non en fait je croyais que c'était vrai mais ça l'est peut etre pas...

dites moi svp

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 15:40

Donc ton argument ne tiens pas.
Tu cherches à montrer f*=f. Reviens à la définition de f* : pour tout x de E, f*(x) est l'unique élément de E tel que, pour tout y de E, <f*(x),y> = <x,f(y)>. Vois-tu ce qu'il te reste à faire pour montrer f*=f ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 15:48

ok j'ai < f*(x), y> = <x, f(y)>

il faudrait que j'obtienne quelque chose comme <f*(x), y> = <f(x), y> pour pouvoir en déduire que f*=f

le soucis est qu'il faut obligatoirement que je me serve du fait que f est une projection orthogonal sur im(f) mais je ne vois pas comment...

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:11

Il serait plus astucieux d'essayer de montrer que pour tous x,y on a <f(x),y> = <x,f(y)>.

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:17

en quoi montrer cela permettrai de prouver que f*=f ? est ce par rapport au fait, que si f est symétrique alors f=f* ?

donc on veut mq f est symétrique

on sait que < f*(x), y> = <x, f(y)> mais je ne sais pas quoi en faire ! j'avance pas....je tourne en rond...

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:22

M'enfin?? Relis la définition que j'ai rappelée plus haut.

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:27

je suis vraiment désolé mais je sais vraiment pas quoi en faire....

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:30

On n'a pas trop le choix. Il faut faire intervenir Im(f) et ker(f). Voyons, sachant que f est un projecteur, peux-tu décomposer explicitement un élément z de E comme somme d'un élément de Im(f) et d'un élément de ker(f) ? Fais un petit dessin de projection si tu ne sais pas répondre tout de suite).

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 16:37

si z dans E alors on peut écrire z = f(z) + (z-f(z))
et on a f(z) dans im(f) et z-f(z) dans ker(f)

C'est ça ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:14

Ok, continue maintenant

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:27

donc z = f(z) +z -f(z)
si on écrit la proposition

<f*(z), x> = <f*(f(z)+z-f(z)),x> = <f*(f(z)) + f*(z-f(z)), x> = <f*(f(z)),x> + <f*(z-f(z)),x>
= <f(z),f(x)> + <z-f(z),f(x)> car f* adjoint de f

or z-f(z) dans kerf =  im(f) ortho et f(x) dans im(f) donc <z-f(z),f(x)> = 0

d'ou <f*(z),x> = <f(z),f(x)> = <f*(f(z)),x>

donc f* = f*of
or f*=f*of* car f* projecteur, donc f=f*

je ne suis pas sur que mon raisonnement tienne ... ???

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:32

Je ne comprends pas la fin de ton raisonnement. Pourquoi le dernier "donc" ?
Et pourquoi aussi n'essaies-tu pas de montrer <f(x),y> = <x,f(y)> ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:35

et bien vu que j'ai f*=f* o f* = f* o f j'en déduis que f* = f ... mais je peux peut etre pas

je ne sais pas comment partir pour arriver à la symétrie en utilisant la décomposition du z

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:39

Ma question est : quel est l'argument qui te permet d'en déduire f*=f ? Tu dois bien avoir une idée ? Tu n'alignes tout de même pas des affirmations au petit bonheur la chance ?
Que z s'appelle z ou x ou y n'a aucune importance.
Allez, <f(x),y> = ...
Tu as eu une bonne remarque dans ton calcul précédent pour montrer <z-f(z),f(x)> = 0. Essaie de t'en servir ici

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 17:46

<f(x), y> = <f(f(x)+x-f(x),y> = <f(f(x)) + f(x-f(x)),y> = <f(x) + f(x-f(x)),y>
= <f(x),y> + <f(x-f(x)),y> = <f(x),y> + <0,y> car x-f(x) dans ker(f) donc f(x-f(x))=0

je retombe au meme endroit...

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 18:40

Ne reste pas les deux pieds dans le même sabot ! Tu as décomposé x et tu n'as rien pu en faire. Et là tu t'arrêtes, comme si tu ne voyais pas d'autre possibilité...

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 18:57

vraiment je n'y met pas de la mauvaise volonté, ça fait 2 jours que je bosse là dessus, pour avoir tjrs rien, et tourner en rond, j'ai au moins 10 feuille de calculs avec plein d'essais et rien qui abouti...

bon je reprends avec autre chose mais je sais pas si c'est valable...  parce que je n'arrive pas a utiliser la décomposition pour retrouver quelque chose qui m'aide.

on a f projection orthogonale sur im(f) donc f symétrique,
ainsi on a <f(x),y> = <x,f(y)>
De plus, par la déf de l'adjoint, <f*(x),y> = <x,f(y)>
donc des 2 égalités qui précédent on a

<f*(x),y> = <f(x),y>
et j'en déduis (peut-etre) que f*=f

est ce possible comme ça ? où je n'ai pas le droit de dire que comme f projection ortho sur im(f) alors f symétrique ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 19:14

ce raisonnement est celui proposé par mes collègues, néanmoins je crois qu'il n'est pas valide,

en effet si je sais que f est une projection ortho sur im(f) et que j'en déduis que f est symétrique directement il n'y a pas de soucis, puisque la symétrie montre facilement que f*=f...
donc ça ne doit pas aller

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 19:15

s'il vous plait aidez moi à faire cette implication pour que je puisse commencer à me torturer avec la qst 3..

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:09

Je suis d'accord avec toi pour dire que vu que f symétrique veut dire f=f*, l'argument "f projection orthogonale sur im(f) donc f symétrique" ne démontre rien.

Je me répète : "Tu as décomposé x et tu n'as rien pu en faire."
Pourquoi ne te vient-il pas à l'idée d'essayer la décomposition de y dans <f(x),y> ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:25

j'ai essayé mais j'ai rien trouvé je recommence

<f(x), y> = < f(x), f(y) + y -f(y) > = <f(x),f(y)> + <f(x),y-f(x)>

or f(x) dans im(f) et y-f(y) dans ker(f) donc dans im(f) ortho
donc <f(x), y-f(y)> = 0

donc <f(x),y> = <f(x), f(y)>
et <f(x),y> = <y, f(x)> = < f*(y),x >
et <f(x),f(y)> = < f*(f(y)),x >

donc <f*(f(y)),x> = < f*(y),x>
d'ou f*(f(y)) = f*(y)
donc f* o f = f*

je sais pas si ça sert

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:32

Je te rappelle que le but de la manoeuvre était de montrer <f(x),y> = <x,f(y)>.
J'ai l'impression que tu oublies en cours de route ce que tu as à montrer et que tu te fourvoies alors dans des impasses.
Donc récapitulons. Tu viens de montrer <f(x),y> = <f(x),f(y)> . Bien. Quelle est la prochaine étape pour arriver au but <f(x),y> = <x,f(y)> ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:34

il nous faudrait f(x) = x du coup non ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:36

Non, tu ne peux raisonnablement pas espérer ça : un x quelconque n'a aucune raison d'être dans l'image de la projection f !

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:39

là du coup je ne vois pas une autre façon de repartir d'ici sans passer par l'adjoint, redécomposé le x ou le y en une partie imf et l'autre de kerf ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:43

Les bras m'en tombent. Tu arrive a montrer l'égalité <f(x),y> = <f(x),f(y)> et tu ne verrais pas comment t'en sortir pour démontrer l'étape suivante, à savoir <f(x),f(y)> = <x,f(y)> ?

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:46

non je ne vois vraiment pas, à force de tourner en rond, je ne sais meme plus faire des choses qui vous paraisse simple...

Posté par
GaBuZoMeu
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 20:51

<f(x),y>              <f(x),f(y)>                <x,f(y)>
Si tu ne vois pas, c'est que tu n'as plus les yeux en face des trous. Fais autre chose, et demain matin ça te sautera aux yeux.

Posté par
pralinoise712
re : adjoint d'un projecteur 12-12-12 à 21:02

je vous propose un truc mais je sais pas...

j'ai montrer que <f(x), y> = <f(x), f(y)> pour tout x et y dans E

donc de la meme manière <f(y), x> = <f(y), f(x) >

et comme le produit scalaire est symétrique
<f(x), f(y)> = <f(y), f(x) >
donc du coup <f(x),y> = <x, f(y)>
et donc f est symétrique, et donc f*=f
(si c'est la bonne résolution, est-ce qu'il faut que je démontre que si f symétrique, alors f*=f ? )

(pitié, j'espère vraiment que c'est ça... sinon je vais pas dormir )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !