Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ai-je le droit..

Posté par
KKK
17-12-06 à 21:56

...de dire que lnx=o(x) en O ?

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 21:58

Bonsoir ....

Non car limite de ln(x)/x en 0 n'est pas 0

Posté par
KKK
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:02

ah oui, zut ! dans ce cas comment dire que f(x)=xlnx et g(x)=x^2 sont équivalentes ou si l'une est négligeable devant l'autre ?

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:07

f et g sont équivalente ssi lim (f/g)= 1

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:08

ici f=o(g) car lim (f/g)= 0 en +oo

Posté par
KKK
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:09

oui § mais le problème est que je ne trouve ni 1 ni 0 lorsque je fais le rapport..il doit y avoir une erreur dans mes calculs, pourtant le rapport est simple à faire..existe-til une autre technique ?

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:10

lim ln(x)/x=0 en +oo donc f=o(g)

Posté par
KKK
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:10

oui, mais en 0, comment faire pour déterliner si f=o(g) ou g=o(f)...?

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:12

ben lim (g/f)=0 en 0 donc g=o(f)

Posté par
KKK
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:17

x/lnx n'est pas une forme indéterminée ?

Posté par
Rouliane
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:26

le numérateur tend vers 0 le dénominateur vers oo donc non c'est pas une FI

Posté par
KKK
re : Ai-je le droit.. 17-12-06 à 22:37

merci rouliane.
je me permet de te poser encore une question
j'ai fait le rapport de deux fonction et j'obtiens e^(xln(3/2)) / x
en fait f(x)=x^2 * 3^x
et g(x)=x^3 * 2*x
je devrait au voisinage de +inf trouver 1 pour montrer qu'elles sont équivalentes mais en faisant la limite du rapport que j'obtiens en +inf j'ai une F.I...

Posté par
lafol Moderateur
re : Ai-je le droit.. 18-12-06 à 15:46

Autant prévenir que KKK a eu sa réponse ici :
Limites...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !