Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide moi svp, probleme avec des intérets composés

Posté par Julie (invité) 13-09-03 à 18:16

Deux capitaux sont placés à intéréts composé : l'un 50000 euros à 10%, l'autre 55000 euros a 9%.Calculer la durée du placement ki permettera a ces capitaux d'avoir la mem valeur acquise.

le éeme,Deux capitaux x et y sont placés respectivement a 6% et 4%.la somme de leurs intérets annuels est de 17690.4euros; la différence entre les intérets du premier et du second vaut 9828euros. déterminer ces deux capitaux.

Voila, si vs pouviez m'aider,surtt pr le 1er, ce serait super sympa.

bisou, bye

Posté par melugnasse (invité)re : aide moi svp, probleme avec des intérets composés 13-09-03 à 22:11

lire  a^b  comme "a puissance b"
        Ln    comme  Logarithme népérien
        e^a  comme Exponentielle de a
Les deux capitaux sont placés sur une même période qu'on note p

Au bout d'un an, un capital placé à n% sera multiplié par (1+n%)
Au bout de 2 années, il sera à multiplier par (1+n%)^2 Au bout de p
années, il sera à multiplier par (1+n%)^p

Numériquement, le premier capital de 50.000 euros est placé à 10%
Au bout de p années, il vaudra donc 50000*1,1^p
Pour le 2ème, il vaudra 55000*1,09^p

On a donc l'équation suivante à résoudre:
50000*1,1^p = 55000*1,09^p
<=> 55000/50000 = 1,1^p / 1,09^p
<=> 55/50 = (1,1/1,09)^p
<=> 11/10 = (1,1/1,09)^p
<=> 1,1 = (1,1/1,09)^p

Or, (voir ton cours) a^b =e^(b*Ln(a))

Donc (1,1/1,09)^p = e^(p*Ln(1,1/1,09))
On se retrouve maintenant avec l'équation suivante:

        1,1 = e^(p*Ln(1,1/1,09))
<=> Ln 1,1 = p*Ln(1,1/1,09)
<=> Ln1,1/Ln(1,1/1,09) =p
<=> p ~=10,43 années

Le 2eme c'est bien plus facile: je développe moins:
On a le système:
x*0,06 + y*0,04 = 17690,4
x*0,06 -  y*0,04 =   9826

x*0,06 =   3932,2
y*0,04 = 13758,2

x=  3932,2/0,06=  65536,66
y=13758,2/0,04=343955

Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !