Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide sur un DM svp j y arrive pas

Posté par justine (invité) 22-09-04 à 16:07

Bonjour j'arrive pas à faire cet exercice si quelqu'un pouvait m'aider sa serait sympa merci d'avance
voilà l'enoncé :

Soit K le barycentre du système de point pondérés (M;a²) (B;1);(D;1)
1) EXprimer vecteur BK en fonction de vecteur BM et BD alors là je trouve vecteur BK= vecteur BM +vecteur BD/a²
C'est après que ça coince

2) Calculer scalaire BK.AM et scalaire BK.AD puis en déduire l'égalité scalaire BK.MD=0

3) Démontrer l'égalité scalaire DK.MB=0

Merci d'avance

Posté par justine (invité)re : aide sur un DM svp j y arrive pas 22-09-04 à 16:56

de l'aide svp c'est pour demain

Posté par justine (invité)re : aide sur un DM svp j y arrive pas 22-09-04 à 18:35

aider moi svp

Posté par
Océane Webmaster
re : aide sur un DM svp j y arrive pas 22-09-04 à 18:41

Bonjour justine,
tu nous as donné l'énoncé complet là ?
Les points M, B, D et A sont des points quelconques ?

Posté par
Océane Webmaster
re : aide sur un DM svp j y arrive pas 22-09-04 à 18:45

Comme K est le barycentre du système de point pondérés (M; a²)(B; 1)(D; 1), alors par définition du barycentre :
a^2 \vec{KM} + \vec{KB} + \vec{KD} = \vec{0}
D'où :
a^2 \vec{KB} + a^2 \vec{BM} + \vec{KB} + \vec{KB} + \vec{BD} = \vec{0}
(a^2 + 2) \vec{KB} = - a^2 \vec{BM} - \vec{BD}
\vec{BK} =  \frac{a^2}{a^2 + 2} \vec{BM} + \frac{1}{a^2 + 2}\vec{BD}

Voilà déjà pour la première question

Posté par justine (invité)désolée 22-09-04 à 19:09

j'avais oublié de préciser que ABCDEFGH était un cube et que vecteur AM=1/a vecteur AE avec a un nombre strictement positif voilà je m'excuse merci bcp de m'aider

Posté par justine (invité)re : aide sur un DM svp j y arrive pas 22-09-04 à 21:31

peut on m'aider

Posté par justine (invité)re : aide sur un DM svp j y arrive pas 23-09-04 à 11:26

quelqu'un peut il m'aider svp

Posté par justine (invité)re : aide sur un DM svp j y arrive pas 23-09-04 à 18:27

help please

Posté par justine (invité)DM sur produits scalaires besoin d aide svp 23-09-04 à 19:58

Bonjour voilà j'ai un gros pb avec ce dm et je ne vois pas les solutions ...

On considère un cube ABCDEFGH d'arête 1. Le nombre a désigne un réel strictement positif. On considère le point M de la demi droite [AE) défini par vecteur AM=1/a vecteur AE

1) déterminer le volume du tétraèdre ABDM en fonction de a.
9a c'est fait pas de problème

2) pour voir la suite aller sur le message "aide sur un DM j'y arrive pas " merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !