Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aider moi svp sur le scomplexe (j en é hyper besoin pour reviser

Posté par superdj (invité) 14-10-04 à 21:16

Soit A le point d'affixe 4.
On note d la droite d'équation x4,privée du point A.
A tout point M, diférent de A, d'affixe z,on associe le point M' d'affixe z', verifiant : z'= (z-4)/(4-z).

1/a)Soit le point B d'affixe  1 + 3i.
Calculer l'affixe B' associé au point B.
Placer les points B et B' sur une figure.(unité graphique : 2 cm).

si possible repponder sur superd.j@wanadoo.fr ou icic mé reponder

B )soit x un nombre reel diférent de 4.
on note R le point d affixe x.
Calculer l'affixe de point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.

c)Soit y un nombre réel non nul.
On note S le point de d d'affixe 4 + iy.
Calculer l'affixe du point S' associé au point S.
Placé S' sur la figure.

d) démontrer que :
                               z' = 1 si, et seulemnt si M apartien a d.

2/soit M un point n'appartenant pas a d.
On propose de déterminé une méthode de construction du point M' connaissant le pont M.

a) démontrer que, pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
|z'|= 1 .
b) Démontrer que , pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
                              
                                     (z' - z) / (z - 4 )  appartien a R ( R l' ensemble de définition).
Montrer que la droite (s'M' est bien définie et parallèle a la droite (AM).

c) Déduire , des questions 2)a et 2)b , une construction géométrique du point M' conaissant le point M.

Appliquer cette méthode a la construction du point C' associé au point C d'affixe 2 = i.                                


Posté par superdj (invité)re : aider moi svp sur le scomplexe (j en é hyper besoin pour re 14-10-04 à 21:37

au debut c pas x4 mé x=4 dsl

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aider moi svp sur le scomplexe (j en é hyper besoin pour re 15-10-04 à 15:15

Erreur d'énoncé, il serait étonnant que:

z'= (z-4)/(4-z).

Cela signifierait z' = -1 quel que soit z différent de 4.





Posté par superdj (invité)SVP Aide sur les nombres comp 15-10-04 à 21:15

Soit A le point d'affixe 4.
On note d la droite d'équation x= 4, privée du point A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z', vérifiant : z'= (z-4)/(4-z).

1/a)Soit le point B d'affixe  1 + 3i.
Calculer l'affixe B' associé au point B.
Placer les points B et B' sur une figure.(unité graphique : 2 cm).

B ) soit x un nombre réel différent de 4.
On note R le point d affixe x.
Calculer l'affixe de point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.

c) Soit y un nombre réel non nul.
On note S le point de d d'affixe 4 + iy.
Calculer l'affixe du point S'  associé au point S.
Placé S' sur la figure.

d) démontrer que : z' = 1, si, et seulement si M aptien a d.

2/soit M un point n'appartenant pas a d.
On propose de déterminer une méthode de construction du point M' connaissant le pont M.

a) démontrer que, pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
|z'|= 1 .
b) Démontrer que , pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
     (z' - z) / (z - 4 )  appartient a R ( R l' ensemble de définition).

Montrer que la droite (S'M') est bien définie et parallèle a la droite (AM).

c) Déduire , des questions 2)a et 2)b , une construction géométrique du point M' connaissant le point M.

Appliquer cette méthode a la construction du point C'  associé au point C d'affixe 2+i.                                


*** message déplacé ***

Posté par superdj1 (invité)une aide sur les complexe pour lundi serai sympa 16-10-04 à 11:04

Voila l 'enoncer exact l ancien ke j avai mis etait eronner vraiment dsl!!
Soit A le point d'affixe 4.
On note d la droite d'équation x= 4, privée du point A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z , vérifiant : z'= (z-4)/(4-z).

1/a)Soit le point B d'affixe  1 + 3i.
Calculer l'affixe B' associé au point B.
Placer les points B et B' sur une figure.(unité graphique : 2 cm).

B ) soit x un nombre réel différent de 4.
On note R le point d affixe x.
Calculer l'affixe de point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.

c) Soit y un nombre réel non nul.
On note S le point de d d'affixe 4 + iy.
Calculer l'affixe du point S'  associé au point S.
Placé S' sur la figure.

d) démontrer que : z' = 1, si, et seulement si M aptien a d.

2/soit M un point n'appartenant pas a d.
On propose de déterminer une méthode de construction du point M' connaissant le pont M.

a) démontrer que, pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
|z'|= 1 .
b) Démontrer que , pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
     (z' - z) / (z - 4 )  appartient a  .

Montrer que la droite (S'M') est bien définie et parallèle a la droite (AM).

c) Déduire , des questions 2)a et 2)b , une construction géométrique du point M' connaissant le point M.

Appliquer cette méthode a la construction du point C'  associé au point C d'affixe 2+i.                                



*** message déplacé ***

Posté par superdj (invité)aidez moi svp 22-10-04 à 21:50

Soit A le point d'affixe 4.
On note d la droite d'équation x= 4, privée du point A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z , vérifiant : z'= (z-4)/(4-z).

1/a)Soit le point B d'affixe  1 + 3i.
Calculer l'affixe B' associé au point B.
Placer les points B et B' sur une figure.(unité graphique : 2 cm).

B ) soit x un nombre réel différent de 4.
On note R le point d affixe x.
Calculer l'affixe de point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.

c) Soit y un nombre réel non nul.
On note S le point de d d'affixe 4 + iy.
Calculer l'affixe du point S'  associé au point S.
Placé S' sur la figure.

d) démontrer que : z' = 1, si, et seulement si M aptien a d.

2/soit M un point n'appartenant pas a d.
On propose de déterminer une méthode de construction du point M' connaissant le pont M.

a) démontrer que, pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
|z'|= 1 .
b) Démontrer que , pour tout nombre complexe z ≠ 4 :
     (z' - z) / (z - 4 )  appartient a  .

Montrer que la droite (S'M') est bien définie et parallèle a la droite (AM).

c) Déduire , des questions 2)a et 2)b , une construction géométrique du point M' connaissant le point M.

Appliquer cette méthode a la construction du point C'  associé au point C d'affixe 2 + i.                                




*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : aider moi svp sur le scomplexe (j en é hyper besoin pour re 22-10-04 à 23:59

Comme l'a dit J-P il doit y avoir une erreur d'énoncé (cf plus haut), alors au lieu de faire du multi-post, ce qui ne sert à rien (d'autant plus que l'énoncé comporte la même erreur ), corrige cet énoncé, et poste-le ici.

À +

Posté par
Océane Webmaster
re : aider moi svp sur le scomplexe (j en é hyper besoin pour re 23-10-04 à 10:09

Cet exercice a été corrigé dans ce topic
(avec un énoncé correct )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !