Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
Melanie76150
29-04-11 à 14:41

C'est possible que quelqu'un m'aide à propos de cette exercice :

Soit ABC un triangle équilatéral de côté 8. On inscrit dans ce triangle un rectangle MNPQ avec N € [AC], P € [BC], M € [AB] et Q € [AB].
1) On pose x = AM et on désigne par a(x) l'aire de ce rectangle MNPQ.
  a) Quelles sont les valeurs possibles de x ?
  b) Calculer CH, H étant le pied de la hauteur issue de C.
  c) Exprimer MN en fonction de x.
  d) Montrer que a(x) = -2"racine carré"3 (x-2)"au carré" + 8"racine carré"3.
2)Pour quelle valeur de x l'aire est-elle maximale?

Merci

Posté par
lolo60
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 14:43

slt

une ptite figure?

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 14:48

oui j'ai construit la figure

Posté par
lolo60
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 14:48

tu peux la mettre stp?

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 14:57

voilà

Aire d\'un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
lolo60
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:00

qu'as tu deja fait?

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:04

rien justement. la première question me bloque ainsi que les autres..

Posté par
lolo60
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:15

tu peux regarder ici pour la premiere questio:

Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:24

je viens de lire mais son explication je ne la comprend pas.

Posté par
lolo60
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 15:42

etrange car pour moi x varie de 0 à 4

Posté par
manu76770
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 16:23

1a) x est sur le segment [AB]

    donc x  [0;8]

1b) hauteur d'un triangle équilatéral = côté*3/2

    CH = 8*3/2 = 43

1c) Thalès

    en remarquant que MNAB , QPAB et CHAB

    MN/CH = AM/AH

    MN = CH*AM/AH

   avec CH = 43

   AM = x et AH=4 puisque la hauteur CH est aussi la médiane

   MN = 43*x/4

   MN = 3*x

1d) aire du rectangle MNPQ = MN*MQ

   if faut donc calculer MQ

   MQ = 2*MH (H est le milieu de MQ par symétrie)

   MQ = 2*(4-x) = 8 - 2x

   a(x) = 3*x*(8-2x)

   développe puis met sous la forme canonique

Posté par
manu76770
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 16:24

Cailly ??

Posté par
Melanie76150
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 16:26

oui cailly !

Posté par
manu76770
re : Aire d'un rectangle inscrit dans un triangle 29-04-11 à 16:27

Mdr les DM de math sur internet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !