Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 22:22

Ah oui !! Par contre, j'ai qql équations que je n'arrive pas a resoudre^^
En voici ==>
1 = 2 - x²
-3/5 + 4 = -2x
3x²+6x + 9 = 0
-2x + 1 / -x + 2 = x-1 / x - 2

Merci =D

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 22:39

a) Dans cette équation 1 = 2 - x²
ce n'est pas par hasard 1 = 2x - x²????
Si oui tu mets tout à gauche
x²-2x+1=0 tu as lç une identité remarquable=====> (x-1)²=0
Les solutions sont: x=1
b) -3/5 + 4 = -2x il manque quelque chose là aussi!!!
c)3x²+6x+9=0 en es tu sure de ton équation?????
d) écris mieux l'equation et mets en parenthèse les quantités au dénominateur et numerateur

Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 22:44

Excuse mwa, j'ai très mal écrit ^^
a) 1 = 2 - x² Celle ci, je l'avais bien écrit.
b)-3/5x + 4 = -2x
c) 3x² + 6x + 12 = 9
d) (-2x + 1)/ (-x + 2) = (x - 1) / (x-2)
Voila!

Posté par
plumemeteore
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 22:52

bonjour Pit à Gore
je n'ai pas utilisé d'équation du second degré, mais une identité remarquable sous la forme -(a-b)² dont on connaît le début : -(w²-16w+...)
je me souviens avoir appris les équations du second degré l'année qui correspond en France à la Seconde (élèves ayant quinze ans au 31 décembre de l'année scolaire) dans une classe qui n'était pas spécialisée en mathématiques

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 23:00

b)Pour cette equation tu multiplies partout par x
-3/5x+4=-2x donnera alors
-(3/5)+4x=-2x²
2x²+4x-(3/5)=0
=============================================================================
Marielou!! Vous avez appris en classe à factoriser un polynome?????
Mais je supçonne une erreur dans l'ecriture de l'équation
Regarde bien encore une fois cette équation stp
============================================================================
c) 3x² + 6x + 12 = 9
3x²+6x+12-9=0
3x²+6x+3=0
tu factorises par 3 et tu simplifies par 3
3x²+6x+3=0 ou 3(x²+2x+1)=0 soit x²+2x+1=0
identité remarquable: (x+1)²=0 qui a comme solution x=-1
d) (-2x + 1)/ (-x + 2) = (x - 1) / (x-2)
Tu fais le produit en croix
(-2x+1)(x+2)=(x-1)(-x+2)
Tu developpes et tu réduits en amenant tout au premier membre
(-2x+1)(x+2)-(x-1)(-x+2)=0
-2x²+5x-2=X²-x-2x+2=0
-x²+2x=0 tu factorises par -x
-x(x-2)=0 qui a comme solutions x=0 ou x=2

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 14-02-09 à 23:05

Bonjour plumemeteore Ben c'est bien mais avec l'exprerience que j'ai avec mes elèves de seconde première et terminale en France je sais qu'étaler des calculs surtout quand il y a des équations de 4e degré ou des bicarrées j'aurai des problèmes avec alors je prefère leur donner des methodes de calcul plus simples et plus facilement admises.
Avec tout le respect que je te dois en tant que presque collegue ta m"thode n'est pas fausse mais ca risque de freiner les passions pour les Maths
Bonne soirée
Pit à Gore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 06:05

Bonjour Marielou072
Au fait commme tu es nouvellement insrite sur ce forum de Maths je voulais simpkement te dire que si tu poses dans un topic des questions sur un nouveau sujet ou chapitre de maths il faut créer un nouveau topic
Ca permet au webmaster du site de mieux gérer les sujets et les questions posées et le réponses faites.
Par exemple dans le cas de ce topic la résolution des équations doit faire l'objet d'un nouveau topic.
Il est donc possible que le modérateur déplace ton message.
Donc voilà bonne journée et bon we
Pit à Gore

Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 08:49

Ah mince^^
a) Est ce qu'elle est impossible?
b) (-3/5)x + 4 = -2x
Et je n'ai pas appris à factoriser un polynome.
Merco =D

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:00

Bonjour quand même
Ben oui sous cette forme et meme sous la forme 2x²+4x-(3/5)=0
je ne vois pas comment factoriser.
Cette équation tu ml'as trouvé dans un livre ou c'est votre prof qui l'a mise dans l'exo ou il vous l'a dicte?????
Il y a sans doute une erreur d'écriture

Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:01

Bonjour =D
C'est la prof qui l'a écrite dans un devoir maison.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:03

Il a du se planter dans l'écriture attends je vais essayer un logiciel sur les équations et je reviens

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:05

Ben je comprends pas tu me donnes deux formes differentes pour b)
b) (-3/5)x + 4 = -2x ou
(-3/5x) + 4 = -2x laquelle est la bonne?????

Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:07

La première désolé.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:09

Alors si pour b) l' équation est
b) (-3/5)x + 4 = -2x alors cette expression ne peut etre résolu dans le programme de 2de désolé désolé et encore désolé

Posté par
Marielou072
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:12

D'accord. Bein, c'est pas grave merci quand mm!
Jsuis désolé mais la prof nous a donné 20 équations :S et ils y en a qql autres que je n'arrive pas non plus :S, uex tu m'aider encore une fois stp ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:13

Je reprends:
============================================================================
Alors si pour b) l' équation est
b) (-3/5x) + 4 = -2x alors cette expression ne peut etre résolu dans le programme de 2de désolé désolé et encore désolé
Si l'equation s'écrit
(-3/5)x + 4 = -2x alors
ca donne (-3/5+2)x=-4 cad (7/5)x=-4 d'où x=-20/7
Tu as tous les biscuits pour rédiger

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Aire maximale d'un rectangle inscrit dans un demi-cercle 15-02-09 à 09:14

Pas de pb mais fais un nouveau topic stp Marielou

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !