Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Algèbre lineaire-Application linéaire

Posté par
Sokkok
08-05-22 à 21:32

Bonjour , Pourriez vous m'expliquer sur cet exercice j'ai pas compris questions 2,3,4 .

Pour Q1 , j'ai trouvé que la famille est libre donc c'est base de 3 car on cherche a,b,c tel que a.u1+b.u2+c.u3 = 0
donc on résout la système on a bien trouvé a = 0 , b = 0 , c = 0 donc la famille est libre et (u1,u2,u3) ne sont pas proportionelle est génratrice donc la famille B est une base de 3

Pour Q2) f( 1) = 0 ,  là je fais la somme les 3 coordonnées donc on obtient bien 0 mais les autres j'ai pas vraiment compris comment faire et aussi pour Q3 et Q4

Pourriez m'expliquer s'il vous plaît.


Exercice :
-------------------
Soit dans 3  1= (0,-1,1) ,   2= (1,1,0) , 3 = (-2,0,1)  et soit B =(1,2, 3)

1) Montrer que B est une base de 3.

2) Soit f l'application linéaire de 3 dans lui-même vérifiant f(1) = 0 , f(2)=2, f(3) = -3

3) Déterminer la matrice A de f dans la base B.

4) Soit x3 un vecteur quelconque et soit y = f(x) son image par f. Exprimez les coordonnées de y dans la base B en fonction des coordonnées de x dans la base B.

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 21:37

Il y a problem avec au dessus je reécris

Exercice :
-------------------
Soit dans   u1= (0,-1,1) ,  u2 = (1,1,0) ,  u3= (-2,0,1)  et soit B =(u1,u2,u3 )

1) Montrer que B est une base de 3 .

2) Soit f l'application linéaire de 3  dans lui-même vérifiant f(u1) = 0 , f(u2)=u2 ,   f(u3) = -u3

3) Déterminer la matrice A de f dans la base B.

4) Soit x3 un vecteur quelconque et soit y = f(x) son image par f. Exprimez les coordonnées de y dans la base B en fonction des coordonnées de x dans la base B.

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 21:39

Bonjour
quelle est la question 2 ? tu n'as pas recopié de question ....

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 21:43

Je me suis trompé la question 2  est ensemble avec question 1 c'est à dire :

1) Montrer que B est une base de  .
  
-Soit f l'application linéaire de 3  dans lui-même vérifiant f(u1) = 0 , f(u2)=u2 ,   f(u3) = -u3

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 21:45

elle n'est pas "ensemble avec la question 1"
c'est juste une phrase qui explique qui est f pour qu'on sache qui c'est dans les questions suivantes !
donc ce que tu as appelé 3) et 4), c'est en fait 2) et 3)
que sais-tu de la matrice d'une application linéaire ? comment écrit-on ses colonnes ?

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:01

Oui ,vous avez raison , c'est ça 2) et 3)

Pour la matrice d'une application linéaire  j'ai mon cours à coté moi mais j'ai pas  vraiment compris mais dans cette question

(-Soit f l'application linéaire de  3  dans lui-même vérifiant f(u1) = 0 , f(u2)=u2 ,   f(u3) = -u3 )

il faut trouver f(u1) = 0 ? ou comment ?

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:07

Si je fais la somme les 3 coordonné donc ça fait bien 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:13

mais non, il ne faut pas trouver f(u1)=0 ! on te dit que f est définie par f(u1) = 0 (sous entendu vecteur nul, pas le nombre zéro !)
on te demande d'écrire la matrice de f
peux-tu recopier ce qui est dans ton cours à propos des colonnes de la matrice ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:14

Sokkok @ 08-05-2022 à 22:01

mais j'ai pas vraiment compris mais dans cette question

(-Soit f l'application linéaire de 3 dans lui-même vérifiant f(u1) = 0 , f(u2)=u2 , f(u3) = -u3 )



encore une fois CE N'EST PAS une question ! c'est un texte informatif

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:20

D'accord

Pour Q2 ) Déterminer la matrice A de f dans la base B

donc la matrice A :

    0    1   -2
  -1    1     0
    1     0    1

Posté par
lafol Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:31

non
là, tu as une matrice qui est celle de la base B dans la base canonique, aucun rapport avec f
peux-tu recopier le passage de ton cours qui dit le rapport entre les colonnes de la matrice et f ?

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 08-05-22 à 22:34

D'accord , je vais revoir mon cours après si je bloque je reviens vers vous

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 09-05-22 à 10:55

Bonjour depuis hier jusqu'à aujourd'hui j'ai toujours pas compris comment déterminer la relation entre la matrice et une base
Pouvez vous donner me des exemple juste pour f(u1) = 0
je suis vraiment bloquer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 09-05-22 à 11:21

Bonjour,
As-tu cherché au bon endroit dans ton cours ?
Il s'agit de la matrice d'une application linéaire.
Si tu ne trouves pas, tu peux regarder ici : Matrices (partie I) : Généralités, changement de base, rang
Decendre jusque "c- Matrice d'une application linéaire" dans "II- Matrices et applications linéaires".


Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 09-05-22 à 11:26

J'ai vu dans mon cours depsuis hier jusqu'à aujourd'hui mais j'ai pas toujours pas compris.

Merci beaucoup pour le lien je vais regarder très attentivement

Posté par
carpediem
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 09-05-22 à 19:20

salut

tu peux remarquer que :

f(u1) = 0u1 + 0u2 + 0u3
f(u2) = 0u1 + 1u2 + 0u3
f(u3) = 0u1 + 0u2 + (-1)u3

Posté par
Sokkok
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 09-05-22 à 19:32

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Algèbre lineaire-Application linéaire 10-05-22 à 08:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !