Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 00:15

a demain

bonne nuit

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:12

re bonjour antoine

pour xa,xb ya et yb c'est une bonne idée

sauf que la TI-82 ne gère pas les variables constitué de deux lettres.

Tu dois choisir une lettre dédiée pour chaque variables xa,xb ya et yb

par exemple C représente xa, D représente xb E représente ya et F représente yb

A = coefficient directeur de la droite et B l'abscisse à l'origine

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:43

Re,

Okay,
Donc variables C,D,E

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:43

F**

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:45

oui

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:46

donc au début de ton programme, tu demandes les variables C D E et F

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:47

tu peux aaficher un message avant de demander un variable:

par exemple

"Entrer l'abscisse du premier point"

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:50

Okay,
Entrer "l'abscisse du point" , C
Entrer "l'abscisse du point" , D
Entrer "l'abscisse du point" , E
Entrer "l'abscisse du point" , F
Variables : C,D,E,F

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:51

Entrer C,D,E,F

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:55

c'est une méthode mais il faut que celui qui utilise le programme se souvienne que quand il aura a entrer les variables, la première est l'abscisse du premier point etc...

s'il se trompe, le programme donnera un résultat faux

On travaille toujours sur TI82, ca donne

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Dips F

apres tu peux calculer le coefficient directeur A

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:55

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:56

Via la calculette ou a la main?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 09:58

je voulais, ecris à la suite de

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F

la ligne permettant de calculer A

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:03

Lire A ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:06

non A est une variable que tu calcules, il s'agit du coefficient directeur de la droite

qui est egal à (yb-ya)/(xb-xa) et dans ton programme la variable F représente yb , D l'ordonnée du premier point ya, E l'abscisse du second point xb et C l'abscisse du premier point xa

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:14

(F-E)/(D-C)

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:19

tu as compris le principe mais tu as fait une petite erreur:

xa c'est C
ya c'est D
xb c'est E
yb c'est F

donc (yb-ya)/(xb-xa) c'est (F-D)/(E-C)

donc le programme devient

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F
: (F-D)/(E-C)->A

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:22

Citation :
Tu dois choisir une lettre dédiée pour chaque variables xa,xb ya et yb

par exemple C représente xa, D représente xb E représente ya et F représente yb


Donc C = xa
D = xb
E = ya
F = yb

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:26

excuse moi de t'avoir induis en erreur, j'ai du changer par inadvertance l'intitulé des variables

tu as raison

Citation :
Citation :
Tu dois choisir une lettre dédiée pour chaque variables xa,xb ya et yb

par exemple C représente xa, D représente xb E représente ya et F représente yb


Donc C = xa
D = xb
E = ya
F = yb


mais, j'ai commencé mon programme comme ca, donc je suis partis sur cette définition des variables

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F

qui me dit que

xa c'est C
ya c'est D
xb c'est E
yb c'est F

j'aurais du faire plus attention

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:31

Cela change tout le programme?
Que devient-il?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:32

non ca ne change pas le programme

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F
: (F-D)/(E-C)->A

dans ce programme j'ai définit les variables telle que:

xa c'est C
ya c'est D
xb c'est E
yb c'est F

donc (yb-ya)/(xb-xa) c'est (F-D)/(E-C)

donc A = (F-D)/(E-C)

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:35

Okay, apres cela, il faut calculer B ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:36

oui

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:43

(F-D)/(E-C)x * xa + B = ya

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:45

presque

(F-D)/(E-C) * xa + B = ya

or dans ton programme (F-D)/(E-C) c'est la variable A

A * xa + B = ya

et dans ton programme

xa c'est C
ya c'est D

donc A * C + B = D donc AC+B=D donc B = D - AC

ok?

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:47

Okay no problem !

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:48

Mais ya c'est E nan? Je comprends plus rien..

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:48

le programme devient

: Disp "Entrer l'abscisse du premier point"
: Input C
: Disp "Entrer l'ordonnée du premier point"
: Input D
: Disp "Entrer l'abscisse du second point"
: Input E
: Disp "Entrer l'ordonnée du second point"
: Input F
: (F-D)/(E-C)->A
: D-(A*C)->B

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:49

xa c'est C
ya c'est D
xb c'est E
yb c'est F

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:52

Ok merci
Il est fini la? On a trouvé A et B

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:53

il ne reste plus qu'a afficher A et B
: Disp "le coefficient directeur de la droite est",A
: Disp "l'abscisse a l'origine est",B

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:55

Je cours tester tout ça

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 10:56

ok

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:10

C'est trop cool :O

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:12

donne voir ton exemple, je vais vérifier par le calcul

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:16

Par exemple :

"Entrer l abscisse du premier point" 3
"Entrer l ordonnee du premier point" 4
"Entrer l abscisse du second point" 2
"Entrer l ordonnee du second point" 5.5

Coefficient directeur : -1,5
Origine : 8,5

La fonction est donc, ^^ -1,5x + 8,5

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:19

A (3;4)
B (2;5.5)

y = ax+b

4 = 3a+b
5.5 = 2a+b

5.5-4 = 2a+b-3a-b
1.5 = -a
a = -1.5

4 = 3*(-1.5) + b
4 = -4.5 + b
4 + 4.5 = b
b = 8.5

ok,

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:24

C'est puissant quand même ce qu'ils mettent dans une calculatrice!

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:25

tu n'as encore rien vu

tu peux faire un programme permettant de savoir si un point appartient bien à une droite, pour t'entrainer

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:29

Ah ouais!

Bah, je sais pas comment m'y prendre :$

Je veux bien que tu m'aides si cela ne te dérange pas !

Je sais que pour savoir si un point appartient a une droite, on calcule par exemple si ln veut savoir si A(5;4) appartient a -4x+2 , on calcule l'image de 5 par la fonction et on regarde si on trouve 4. si = 4, A appartient, sinon, non

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:33

c'est exactement ca

il faut demander:

- le coefficient directeur de la droite
- l'ordonnée à l'origine
- les coordonnées du point pour lequel on veut savoir s'il appartient ou non à la droite

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 11:37

Je vois pas..
J'ai toujours du mal a commencer --" !

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:02

voila les variables a demander

Citation :

- le coefficient directeur de la droite
- l'ordonnée à l'origine
- les coordonnées du point pour lequel on veut savoir s'il appartient ou non à la droite


donc

: Disp "entrer le coefficient directeur de la droite"
: Input A

continue

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:05

Disp "entrer le coefficient directeur de la droite"
Input A
Disp "entrer l'ordonnée à l'origine"
Input B
Disp "entrer les coordonnées du point de la droite"
Input C

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:06

Disp "entrer le coefficient directeur de la droite"
Input A
Disp "entrer l'ordonnée à l'origine"
Input B
Disp "entrer les coordonnées du point de la droite"
Input C

oui mais les coordonnées du point sont l'abscisse et l'ordonnée donc, si tu mets Input C tu vas rentrer l'abscisse ou l'ordonnée?

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:09

Input C
Input D ? :$

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:10

oui

Disp "entrer le coefficient directeur de la droite"
Input A
Disp "entrer l'ordonnée à l'origine"
Input B
Disp "entrer l'abscisse du point de la droite"
Input C
Disp "entrer l'ordonnée du point de la droite"
Input D

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:12

Ah okay' d'accord

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:13

ensuite

If ...

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 20-11-11 à 12:14

Ah nan.. Pas de boucles xD

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !