Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Algorithme surpoids

Posté par
Antoine91
19-11-11 à 21:21

Bonsoir

Voici un petit exercices d'algorithmiques où j'ai quelques difficultés !

On mesure l'obésité, c'est-à-dire l'excès de masse grasse à l'aide de l'indice de masse corporelle, noté I,
évalué à partir du poids (en kg) et de la taille (en m) d'un individu :

I = \dfrac{P}{T^2} ; I s'exprime donc en kg.m^-2.
I est une fonction des deux variables P et T.

1. Calculer I pour P = 80 kg et T = 1,75 m. Même question pour P = 70 kg et T = 1,70 m.
2. Suivant une classification établie par l'Organisation Mondiale de la Santé, un individu est en surpoids
lorsque I > 25.
Voici un algorithme qui demande à l'utilisateur son poids en kilogrammes et sa taille en mètres, puis
calcule l'indice I et affiche s'il est en surpoids ou non :

Variable
   P , T , I
Début
   Saisir P, T
   I prend la valeur \dfrac{P}{T^2}
   Si I > 25 alors
       Afficher "l'individu est en surpoids"
   Sinon
       Afficher "l'individu n'est pas en surpoids"
   FinSi
Fin.


a. Traduire cet algorithme en programme pour la calculatrice.
b. Faire fonctionner ce programme pour différentes valeurs de P et de T.

Au début, aucun soucis :
1. Calculer I pour P = 80 kg et T = 1,75 m

I = \dfrac{P}{T^2} = \dfrac{80}{1,75^2} 26,1 > 25.
La personne est en surpoids.

Calculer I pour P = 70kg et T = 1,70 m

I = \dfrac{P}{T^2} = \dfrac{70}{1,7^2} 24.2 < 25;
La personne n'est pas en surpoids.

2. a) Les ennuis commencent...
Je suis bloqué à un endroit :/
J'ai tappé sur ma calculatrice TI-82 STATS un nouvel algorithme et j'ai noté comme instructions :

Input P
Prompt T
P / T² => (sto) I

Mais ensuite... je n'en ait aucune idée pour lui faire afficher "l'individu est en surpoids, Si I > 25..."

Merci pour votre aide

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:26

DISP "l'individu est en surpoids"

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:26

if I > 25
DISP "l'individu est en surpoids"

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:28

Je l'écris tout en toutes lettres?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:28

il y a peu etre entre IF et DISP un THEN (a vérifier)

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:28

le DISP non c'est dans les menus

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:29

Non, "l'individu est en surpoids"

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:29

PRGM puis dans le menu I/O cherche Disp

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:29

ah oui

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:30

Disp signifie display, permet d'afficher du texte et variables

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:31

Je ne vois pas le signe ">" (le truc tout bête ^^ puisque tout le reste, je le vois merci!)

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:33

> tu l'a dans TEST (appuies sur 2nd puis MATH)

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:38

Pour sinon c'est quoi? :$

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:39

ELSE (PRGM puis CTL, c'est dans le meme coin que IF)

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:43

C'est bon

Et, je ne met jamais les "FinSi ; Fin" ? Et début?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:44

début pas necessaire

finsi pour fin du si tu mets End
fin pour le fin du programme tu mets End aussi

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:46

Cela fait donc ça :

Input P
Prompt T
P/T² => I
If I > 25
Disp L'individu est en surpoids
Else L'individu n'est pas en surpoids
End
End.

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:46

oui

essaie pour voir si ca marche sur la calculatrice

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:47

enfin c'est ELSE Disp "l'individu n'est pas en surpoids"

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:48

Je vais rajouter disp donc ^^

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:54

Quand je test l'algorithme, apparait :

?
A côté de ce ? je mets 80
Ce qui fait ?80
Je fais entrée, apparait T=
Je mets 1,75 et fais entrée, mais il me met ERREUR SYNTAXE :'( !

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:55

quand il te dit erreur syntaxe, appuie sur goto et il te mets le curseur ou est l'erreur. Ca bloque ou?

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 21:59

goto?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:01

normalement quand il y a une erreur, le programme s'arrete et il affiche:

ERR:SYNTAX
1:GOTO
2:QUIT

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:02

Non, moi il y a :

1. QUITTER
2. VOIR

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:03

appuie sur VOIR

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:06

Je retourne à l'algorithme en fait, au moment des traitements ! C'est tout

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:08

c'est pas grave comment as tu écris ou tapé

P/T² => I

le => tu l'as fait toi meme?

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:09

non, j'ai cliqué sur sto

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:11

tape 1.75 et non 1,75

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:12

C'est 1,75 aussi :$

Je vois pas pourquoi..

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:13

enfin 1.75

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:15

j'ai fait le programme de mon coté

quand je rentre 1.75 ca marche par contre 1,75 ca marche pas mais c'est exactement pareil.

fais un calcul, par exemple tape 1+0.1 elle t'affiche 1.1 . Tu tapes 1+0,1 elle affiche erreur syntaxe

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:17

Oui!

Tu peux me mettre ce que tu as mit?

Parce que au moment de marquer "L'individu... j'ai mis : L"INDIVIDU" ce " a une incidence ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:22

tu peux ecrire " l individu est en surpoids"

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:22

Ok, je vais faire

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:22

en fait j'ai ecris ton programme avec un seul END à la fin et ca marche

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:24

Sa marche pas.. Peux-tu me dire TON programme, avec les mots exacts sur ta calculette s'il te plait

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:26

:INPUT P
ROMPT T
/T²->I
:If I>25
:Then
isp " l individu est en surpoids"
:Else
isp " l individu n'est pas en surpoids"
:End

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:26

pas cool les smileys :/

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:27

: INPUT P
: PROMPT T
: P/T²->I
: If I>25
: Then
: Disp " l individu est en surpoids"
: Else
: Disp " l individu n'est pas en surpoids"
: End

sans les espaces entre : et la commande (a cause de smileys)

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:34

Ah d'accord, mon erreur venait du fait que j'ai écrit Then Disp "L INDIVIDU... sur la même ligne ! et pareil pour Else Disp

Voilà l'erreur !
Et je viens de tester , ça marche
Il écrit L INDIVIDU...
                  Fait

Par contre, est-ce normal que je vois seulement un tout petit bon :/ Je peux pas voire en entier le "individu ..." ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:35

Citation :
Par contre, est-ce normal que je vois seulement un tout petit bon :/ Je peux pas voire en entier le "individu ..." ?


je n'ai pas compris

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:38

En fait, l'écran est trop petit, et quand par exemple je tape ?45 T=1.56 , il me marque à l'écran :

L INDIVIDU N ES... Fait.
Avec des petits points ! En fait, la phrase n'est pas cité en entier, n'est-il pas possible de la mettre en entier? De voire la suite? (même si on sait que c'est "... T PAS EN SURPOIDS" ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:42

tu fais deux display:

: DISP "L individu est"
: DISP " en surpoids"

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:46

Aaaaaah ça m'a tout fait recommencé :'(

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:49

non non surtout pas. il faut pas tout recommencer!!!!!!!!

Posté par
lolo60
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:49

tu peux inserer des lignes dans un programme

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:50

Comment je fais pour rajouter une étape en plein milieu ?

Posté par
Antoine91
re : Algorithme surpoids 19-11-11 à 22:50

Oui juste une ligne toute bête à été effacer

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !