Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AM scalaire AB

Posté par
jeann
30-11-08 à 18:42

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour deux question de mon devoir de maths..
On a pas encore revu les produits scalaires en cours et je suis un peu perdu..
A et B deux points du plan, tels que AB= 8, on désigne par T le demi cercle limité par A et B, de centre Omega milieu de [AB]
On pose AH=x

Préciser l'intervalle I de variation de x ; en évaluant de deux manières
->AM.->AB , démontrer que AM² = 8

Montrer que l'aire s du triangle AMH est s(x) = (1/2)xV (x(8-x))

Merci d'avance!

Posté par
jeann
re : AM scalaire AB 30-11-08 à 19:07

La figure

AM scalaire AB

Posté par
Aurelien_
re : AM scalaire AB 01-12-08 à 10:54

Bonjour,

1) intervalle de variation de x : quelles sont les positions extremes de  H ? à quelles valeurs de x corresponent ces positions ?

2) Utiliser la règle du projeté orthogonal
- comme AHM est rectangle en H, \vec{AM}.\vec{AB}=\vec{AH}.\vec{AB}
- M appartient au demi-cercle de diamètre [AB], que dire du triangle AMB ? en déduire une seconde écriture du produit scalaire
Attention : es-tu sûr que ce n'est pas plutôt AM²=8x ?

3) s(x)=1/2MA*MB
avec Pythagore dans AMB pour calculer MB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !