Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse complexe

Posté par
cafeadicto
25-05-09 à 21:06

Bonsoir,

Je cheerche à montrer l'équivalence entre les deux assertions suivantes:

(i) Il existe une constante a telle que f+a soit une détermination continue du logarithme

(ii) f est holomorphe et f'(z)= 1/z.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Analyse complexe 26-05-09 à 14:56

Bonjour

Je suppose que tu es sur un ouvert et que cet ouvert n'est pas quelconque. Je suppose qu'il existe une détermination du logarithme, sur cet ouvert, et je la note Ln.

Sens direct évident: f(z)=Ln(z)-a, donc f holomorphe et f'(z)=1/z

Réciproque. Sur cet ouvert La fonction (f-Ln)'=0 et VOILA LA TUILE! Si l'ouvert n'est pas connexe, ça ne marche pas. S'il est connexe, la fonction f-Ln est constante.

En fait je pense qu'il faut partir depuis le début avec un ouvert simplement connexe.

Posté par
cafeadicto
re : Analyse complexe 26-05-09 à 20:49

Ouha comme ça à l'air naturel comme ça, je n'étais pas rendu avec mes équations de Cauchy-Riemann! Merci beaucoup Camelia!

Posté par
cafeadicto
re : Analyse complexe 27-05-09 à 15:58

Bonjour,

En fait, j'ai crié victoire trop vite, je n'ai pas montré qu'une détermination du logarrithme est toujours holomorphe et de dérivée 1/z. J'ai pour définition de détermination du logarithme une fonction g telle que exp(g(z))=z pour tout z dans mon ouvert de départ.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Analyse complexe 27-05-09 à 16:06

Ah, bon!

C'est à peu près la démonstration classique pour une dérivée de fonction réciproque:
pour z fixé:
e^{g(z+u)}-e^{g(z)}=z+u-z=u

\frac{g(z+u)-g(z)}{u}=\frac{g(z+u)-g(z)}{e^{g(z+u)}-e^{g(z)}}

mais à cause de la dérivabilité de l'exponentielle et de la continuité de g

\lim_{u\to 0}\frac{e^{g(z+u)}-e^{g(z)}}{g(z+u)-g(z)}=e^{g(z)}=z

Posté par
cafeadicto
re : Analyse complexe 27-05-09 à 16:18

Merci encore!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Analyse complexe 27-05-09 à 16:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !