Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

analyse complexe

Posté par
romu
30-05-09 à 16:17

Bonjour,

\gamma désigne un chemin parcourant un cercle dans le sens direct de centre z_0 et de rayon \rho, a est un point contenu dans le disque délimité par le cercle \gamma.

Pour n\geq 2 je n'arrive pas à calculer 3$\Bigint_{\gamma} \frac{dz}{(z-a)^n}.

Dans le cas n=1, je me ramenais au cas a=z_0 en utilisant le fait que la forme différentielle fermée 3$\frac{dz}{z-a} admet une primitive au voisinage de chaque point excepté a. Et j'ai trouvé 2i\pi.

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : analyse complexe 30-05-09 à 16:21

Bonjour romu

On peut toujours dire que \gamma est homotope dans le disque privé de a à un cercle de centre a et de rayon r assez petit. Après on intègre sur ce cercle. On trouve 0 pour n > 1.

Posté par
romu
re : analyse complexe 30-05-09 à 16:22

Bonjour Camélia,

je trouvais ça bizarre de trouver O, ça me rassure.
Merci

Posté par
octintin
re : analyse complexe 31-05-09 à 07:33

Bonjour,

je ne sais pas où tu en es concernant tes cours d'analyse complexe mais on peut dire que pour n>1, la fonction z->1/(z-a)^n admet des primitives sur l'ouvert C privé de a et donc son intégrale sur tout chemin est nul.
C'est faux pour n=1 (pas de primitives sur C privé de a, il faut passer à un ouvert étoilé) et soit on calcule directement comme tu le fais soit on utilise les résultats du cours sur les indices ou sur la formule de Cauchy.

Olivier

Posté par
octintin
re : analyse complexe 31-05-09 à 07:38

Je voulais dire que l'intégrale est nulle pour tout circuit (chemin bouclé).

Posté par
romu
re : analyse complexe 31-05-09 à 23:20

ok, effectivement je viens de voir toutes ces formules de Cauchy et d'indice dans le Cartan,
merci pour cette mise au point octintin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !