Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Analyse complexe

Posté par
sambgoree
08-01-10 à 19:10

Bonjour
je bloque sur...
Exo:Soit F la famille des fonctions holomorphes sur le disque unité \mathbb{D} telles que |f(z)| inférieur stric à 2, z \in \mathbb{D}, f(0)=f^'(0)=0. Trouver max_{f \in F}|f(\frac{1}{2})|.

J'ai commencé par poser h(z)=\frac{1}{2}f(z), z \in \mathbb{D}, donc h une fonction holomorphe sur \mathbb{D} dans \mathbb{D} et h(0)=\frac{1}{2}f(0)=0, donc d'aprés le lemme de schwarz, on a:
|h(z)| \le z d'ou |f(z)| \le 2|z|
et pour z=\frac{1}{2},|f(\frac{1}{2})| \le 1,
puisque ceci est valable pour toute fonction f \in F alors  max_{f \in F}|f(\frac{1}{2})| \le 1. A partir de là je me suis dit qu'il suffit de trouver une fonction g \in F vérifiant en plus |g(\frac{1}{2})|=1 pour conclure que le max=1 et j'y arrive pas encore!
Proposez moi meilleur ou un petit coup de pouce...Merci d'avance

Posté par
kybjm
re : Analyse complexe 08-01-10 à 20:12

l'application constante z 1 ne serait-elle pas dans F ?

Posté par
sambgoree
re : Analyse complexe 08-01-10 à 20:15

J'y est pensé au debut mais j'ai remarqué qu'elle n'est pas nulle à l'origine!! merci qu'a même

Posté par
kybjm
re : Analyse complexe 09-01-10 à 08:29

Soit F = { f H(D) | f(0) = 0 et |f(z)| < 2 pour tout z D }
On pose m = Sup { |f(1/2)| / f F } (pourquoi un max dans ton énoncé ?)
1.Soit f H. Si on pose g = f/2 , d'après le lemme de schwarz , on a |g(z)| < |z| pour tout z de D et en particulier |g(1/2)| < |1/2| donc |f(1/2)| < 1 .
Il en résulte que m 1.
2.Supposons m > 1 . Il exite donc h F tq  1 < |h(1/2)| ;  or d'après la partie 1. on a |h(1/2)| < 1 et donc 1 < 1 .C'est  contradictoire.
On a donc m = 1.
Remarque : Si on pose F1 = { f F | f( '0) = 0 } et m1 = Sup { |f(1/2)| / f F1 } le raisonnement précédent me semble encore valable de sorte que m1 = 1  !!

L'énoncé était-il bien celui que tu as écrit ?

Posté par
sambgoree
re : Analyse complexe 09-01-10 à 11:10

Rebonjour
oui dans mon énoncé c'est bien un max!(je pense cela veut dire qu'il existe une fonction f de H qui atteint ce max!!?.)...
Par contre j'ai du mal a comprendre quelques trucs :
- Dans le lemme de schwarz les inégalités sont strict?
- Si pour tout f \in H,|f(1/2)|\le1 alors m\le1!!? non?

Posté par
kybjm
re : Analyse complexe 09-01-10 à 12:38

Oublie mon dernier message . Je n'avais pas ,ce matin , les idées à l'endroit !!
Biens sûr, la conclusion du 1. est m 1.
Donc reste à trouver une f de F tq |f(1/2)| = m

Posté par
kybjm
re : Analyse complexe 09-01-10 à 16:26

Soit t réel de ]0 , 1[ . La série formelle n>0 (tn+1/n)Xn+1 a un rayon R = 1/t . On pose alors , pour z D , f(z) = 2c.n>0 (tn+1/n)zn+3 (où c = -ln(1 - t).
Si z D on a donc : |f(z)| < 2c.n>0 tn+1/n = 2  .
P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !