Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse complexe

Posté par
tedy
19-03-17 à 20:08

Alors bonsoir j'ai besoin d'aide sur 2 problème alors le premier est :
Déterminer le rayon de convergence de.
\sum_{k=0}^\infty { } {} kz^k
\sum_{n=0}^\infty {}{} n²z^n
Pour se faire j'ai utiliser la règle de d'Alembert et j'ai tout d'abord calculer
\left|Kn+1/Kn \right|
j'arrive a  (K+1)*z/k  et au final j'arrive a
\lim_{k\rightarrow \infty } \left| Un+1/Un\right| = 1
Idèm pour la question la question 2 j'arrive a une limite = 1 cela vous semble t'il plausible ?
Développer la fonction f(z) = 1/(z+1)(z+3) , z en serie de Laurent pour
a) 1 < |z| < 3
b) |z| > 3
j'avoue ne pas avoir bien compris la parti cours sur le developpement en série de Laurent aussi si quelqu'un a des pistes  de réflexions je suis preneur.
En vous remerciant d'avance !

Posté par
Flewer
re : Analyse complexe 19-03-17 à 20:31

Salut,

C'est exact pour les deux premières. Tu pouvais aussi observer que la première série est la dérivée formelle d'une série géométrique (enfin presque).

Tu peux déjà commencer par faire une décomposition en éléments simples.

Posté par
jb2017
re : Analyse complexe 19-03-17 à 20:41

bjr,
Je commencerai par décomposer la fonction en éléments simples et grosso modo tout revient à écrire en séries de Laurent 1/(z+1) et 1/(z+3).  
Ensuite on peut tjs se ramener au  DSL de 1/(1-z)=\sum_{n\geq 0} z^n pour |z|<1.

Par exemple pour |z|>3  on  a 3/|z|<1.  
et 1/(z+3)=1/z\times 1/(1+3/z) et alors
 1/(1+3/z)=\sum_{n\geq 0}(-3/ z)^n, on développe on simplifie....

Posté par
tedy
re : Analyse complexe 19-03-17 à 21:14

Pour la décomposition en élément simple j'ai :
1/2(z+1)  -  1/2(z+3) que désigne tu par l'acronyme DSL ?

Posté par
jb2017
re : Analyse complexe 20-03-17 à 07:37

DSL série de Laurent. Le dernier DSL que j'ai donné donne donc
\sum_{-\infty} ^{n=0} (-1)^n 3^{-n} z^n

Posté par
tedy
re : Analyse complexe 22-03-17 à 20:24

Merci a vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !