Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Analyse complexe

Posté par
AnneDu60
25-01-19 à 14:20

Bonjour à vous !

"Soit h: une fonction holomorphe et h := ( h1 , h2 ), où h1 : ² et h2 : ² sont les parties réelles et imaginaires de h.
Une fonction f:² est dite harmonique  si :
\frac{\partial² f}{\partial x²}+\frac{\partial² f}{\partial y²}=0

a) Montrer que h1 est harmonique
b) Soit f :² harmonique.
Ecrire deux équations différentielles
E1  : \frac{\partial g}{\partial y}=.. .

E2 : \frac{\partial g}{\partial x}=...

qui doivent être satisfaites pour que h(x+iy) := f(x,y)+i.g(x,y) soit holomorphe sur

c) Montrer que (E1) possède une solution \hat{g}

Pour la a) je pense avoir réussi en utilisant le théorème de Schwartz et les équations de Cauchy puisque h est holomorphe.

Pour la b) ça coince ..
Comme f=Re(f) et g=Im(f). Les équations de Cauchy sont une condition nécessaire pour que f soit holomorphe. Donc j'avais envie d'écrire :

\frac{\partial g}{\partial y}=\frac{\partial f}{\partial x}  et

\frac{\partial g}{\partial x}=-\frac{\partial f}{\partial y}

mais est-ce bien cela .. ? Pcq on me demande deux équations différentielles ..

Posté par
jsvdb
re : Analyse complexe 25-01-19 à 15:10

Bonjour AnneDu60.

Effectivement, pour la a), on dérive les équations de Cauchy-Riemann et on utilise le théorème de Schwartz. Cela suppose au passage qu'on a préalablement démontré que f était au moins deux fois dérivables.

b) je ne vois pas quoi dire de plus !?

Posté par
AnneDu60
re : Analyse complexe 26-01-19 à 19:01

Bonsoir !

Et donc qu'elle est la fonction g^ ?  g^=Im(h) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !