Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

analyse complexe

Posté par
morgane55
14-02-19 à 15:45

Bonjour voici l'énoncé :

quelles fonctions sont-elles des parties réelles d'une fonction holomorphe ?

a) x²y
b) 3x² - 3y² + 2xy
c) e^x * cosy

Alors j'ai dit aucune car on a des fonctions de la forme f(z) = u(x,y) + i v(x,y) avec v(x,y) = 0 et les conditions de cauchy riemann ne sont pas vérifiées.
Besoin de confirmation merci à vous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : analyse complexe 14-02-19 à 15:48

Bonjour

Mais pourquoi veux-tu que v soit nulle? L'exo consiste à chercher dans chaque cas si on peut trouver une v telle que le couple (u,v) vérifie les conditions de Cauchy Riemann (qui prennent des majuscules)

Posté par
morgane55
re : analyse complexe 14-02-19 à 15:57

Ah oui d'accord j'avais pas compris .. Donc pour la première on peut pas car sinon on aurait :
(2xy      x²)
(-x²    2xy)

et une primitive de -x² est -1/3 * x^3    donc on pourrait pas avoir 2xy en bas à droite

Posté par
Camélia Correcteur
re : analyse complexe 14-02-19 à 15:58

OK

Posté par
morgane55
re : analyse complexe 14-02-19 à 16:06

Pour la deuxième il faut qu'on ait :

(6x+2y      -6y+2x)
(6y -2x        6x+2y)    

une primitive de 6y -2x est -x² + 6xy et en bas à droite on a pas ce qu'on veut

Posté par
Camélia Correcteur
re : analyse complexe 14-02-19 à 16:16

Une primitive en x de 6y-2x est -x^2/2+6xy+\varphi(y) (on a une constante d'intégration en y). Sa dérivée par rapport à y est 6x+\varphi'(y) et tu veux
6x+\varphi'(y)=6x+2y, donc…


PS J'ai lu trop vite ton premier cas, il faut voir si ça ne marche pas de la même manière.

Posté par
morgane55
re : analyse complexe 14-02-19 à 16:24

Ah oui merci pour le 2e ça marche bien

Posté par
morgane55
re : analyse complexe 14-02-19 à 16:51

Pour la première je pense que ça ne marche pas et pour le c) ça marche bien

Posté par
Camélia Correcteur
re : analyse complexe 15-02-19 à 15:16

Pour c) ça saute aux yeux, sans aucun calcul! OK pour la première.

Posté par
morgane55
re : analyse complexe 15-02-19 à 18:32

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !