Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse complexe, coefficient de convergence

Posté par
rickgoz
05-11-09 à 15:10

(3+ni)/(n+3i)zn

En utilisant,

Bonjour,

Je bloque sur ce qui suit

(3+ni)/(n+3i)zn=anzn

Je dois pouvoir trouver le coefficient de convergence.

En effet, calculer

an/an+1 devrait me donner le coefficient, ici an=(3+ni)/(n+3i)

Je trouve an/an+1=1 lorsque n

Quelqu'un peut il me confirmer le resultat car j ai utiliser la proporiete suivante

Citation :
La limite d'une fraction rationnelle en + est celle du quotient des termes de plus haut degré du numérateur et du dénominateur.

Cependant je ne suis pas sur que ce soit le cas ici,Si quelqu'un pouvait m eclairer a ce sujet..

Merci d avance

Richard

Posté par
rickgoz
re : Analyse complexe, coefficient de convergence 05-11-09 à 15:13

Zut,

Comment editer un post, je me suis tromper, enfin c est pas tres grave mais bon..

Posté par
LeHibou
re : Analyse complexe, coefficient de convergence 05-11-09 à 17:06

Bonjour,

Effectivement quand n tend vers +inf,  |(3+ni)/(n+3i)| tend vers 1, et je te confirme ta citation (elle est d'ailleurs peut-être de moi, je crois l'voir écrit assez souvent sur le site )
Donc ta série se comporte en v.a. comme |z|n, et son rayon de convergence est 1.
(je suppose que c'est ça que tu appelles le "coefficient de convergence")

Posté par
rickgoz
re : Analyse complexe, coefficient de convergence 05-11-09 à 18:19

Merci.

Sommes nous d accord que R=1 est donne par (n2i+ni+9i+3)/(n2i+ni+9i-3)(n2i)/(n2i)=1 lorsque n

Merci d avance.

Desole pour les accents etc.. J utilise un clavier qwerty.

Posté par
LeHibou
re : Analyse complexe, coefficient de convergence 05-11-09 à 18:31

Yes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !