Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse complexe et formule de Green-Riemann !!

Posté par
NsSommes1
13-05-10 à 11:37

Bonjour à tous,

En vue des examens, les révisions se font de plus en plus intenses.
Pour m'entrainai, j'ai fait cet exercice :

Calculer de 2 manières différentes I = Bord de K  xy dx, ou K est le carré de sommets (0,0) (0,1) (1,0) (1,1).

J'ai d'abord utilisé un paramétrage de K, et je trouve qu'elle vaut 1
Puis ensuite j'utilise la formule de Green-Riemann et je reste bloqué à I = K  -y dxdy

Est ce que je trouve la bonne réponse pour la méthode avec les paramétrages ? et qqun peut il m'aider pour finir le calcul avec Green-Riemann ?

Merci

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 11:39

je corrige une faute : pour m'entrainer !!

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 13:19

Re !!

J'ai refait le calcul et après correction d'une erreur de signe pour le calcul avec le paramétrage je trouve 0 comme résultat, mais je reste bloqué avec la formule de Green-Riemann !!

please, HELP !!

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 13:47

Bonjour,

Le théoreme de Green Riemann ne semble pas bien clair dans son application.

On va considérer que le bord de K est orienté positivement, c'est à dire qu'on tourne dans le sens trigonométrique. Et je pose 3$ \rm P(x,y)=xy, Q(x,y)=0, \omega(x,y)=P(x,y)dx+Q(x,y)dy la 1-forme considérée.

1/ Quels sont les paramétrages que tu as choisis pour décrire le bord de K ?
2/ Le théoreme de Green Riemann ne nous dit pas que 3$ \rm \Bigint_{\partial K} xydx = \Bigint\Bigint_K -ydxdy !
Il dit que 3$ \rm \Bigint_{\partial K} \omega=\Bigint\Bigint_K \fr{\partial Q}{\partial x}(x,y)-\fr{\partial P}{\partial y}(x,y)dxdy, c'est à dire : 3$ \rm \Bigint_{\partial K} xydx=\Bigint\Bigint_K -xdxdy
Par chance, ici c'est la même chose mais bon dans un autre cas ca peut tout mettre en l'air.

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:16

pour le paramétrage,  j'ai pris : pour t appartenant à [0,1]
1 : (t,0)
2 : (1,t)
3 : (-t,1)
4 : (0,-t) et la fin je trouve 0

Pour la méthode avec Green-Riemann en effet j'ai mal appliqué la formule et donc je me retrouve bien avec K -x dxdy par contre comment finir le calcul à partir de ça? Je veux dire par là quelle borne dois-je mettre à l'intégrale?

Merci de ton aide

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:20

Il faut revoir tes paramétrages :
en effet, autant les 2 premiers sont corrects, autant les deux suivants ne le sont pas du tout.
Par exemple pour 3e : 3$ \gamma(0)=(0,1) mais 3$ \gamma(1)=(-1,0) ! Ce chemin ne joint absolument pas les points (0,1) et (1,1).

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:28

je dois donc prendre (t,1) et (0,t) et de ce fait je trouve 1 pour l'intégrale...

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:31

On y est presque.
Le chemin 3$ \gamma(t)=(t,1) pour t allant de 0 à 1 parcourt le segment de (0,1) à (1,1).
Nous nous voulons qu'il le parcourt dans le sens inverse.
Tu as une idée pour inverser son sens de parcours ?

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:34

je dois mettre un signe négatif devant son intégrale

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:37

Oui ca marche.
Fais de meme pour le 4e chemin et calcule l'intégrale de la 1-forme. Le resultat ne doit pas etre 0.

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:49

je viens de le refaire et maintenant je trouve -1/2 ce qui doit être faux vu le signe ...

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:50

Pourquoi le signe te gene ?
Il s'agit bien du bon résultat et on va pouvoir le vérifier avec le théoreme de Green-Riemann à présent.

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:52

je ne sais pas, je trouve ça bizarre de trouver un nombre négatif !!

ok pour la 2ème méthode !!

je reste bloqué à K -x dxdy

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 14:56

Il n'y a aucun probleme sur le résultat. Ca aurait pu etre Pi, e , ln(3) ... donc aucune inquiétude.

Allons pour l'intégrale double:
Que représente l'ensemble K ? En terme de produit cartésien d'ensemble, comme le décrirais-tu ?

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 15:00

ahhhh génial merci grâce à ta question j'ai trouvé, on écrit K = [0,1]² et on calcul notre intégrale double, ce qui nous donne 1 * 01 -xdx et on retrouve bien -1/2 !!

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 15:01

Tout est bon. C'est bien ca.

Posté par
NsSommes1
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 15:03

merci beaucoup, je fais d'autres éxo histoire de voir si j'ai compris !!

Posté par
Narhm
re : Analyse complexe et formule de Green-Riemann !! 13-05-10 à 15:04

De rien et si tu bloques sur un truc n'hésite pas à revenir sur l'ile poser tes questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !