Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse Complexe: Resolution d'équation

Posté par
rickgoz
25-10-09 à 18:58

Bonjour,

Je dois résoudre deux équations: cos z = 2 puis sin z = i avec z

Pouvez vous me dire si ce qui suit est correct:

cosz=2cosxchy-isinxshy=2+i0cosxchy=2 et sinxshy=0

A partir de la deuxième équation on a : sinxshy=Osinx=0x=k avec k

D'où cosx=+/-1

Donc cosxchy=2y=arcch2

Finalement, z=k+i(arcch2) k

Est ce correct?

Merci d'avance

Richard

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 25-10-09 à 19:46

Bonsoir.

Pourquoi ne pas utiliser :

3$\textrm\fra{e^{iz}+e^{-iz}}{2} = 2

Posté par
rickgoz
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 12:16

Bonjour,

Effectivement cela semble être plus simple mais je ne vois pas comment poursuivre..

Peux tu me donner plus d'indications ?

Merci pour cette réponse

Richard

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 12:22

eiz + e-iz = 4

e2iz - 4eiz + 1 = 0

Du type : X² - 4X + 1 = 0, avec X = eiz

Posté par
rickgoz
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 12:37

Merci pour cette réponse rapide, cependant j'arrive finalement à:

eiz1=2+3

et

eiz2=2-3

puis je suis bloqué, même si je remplace z1=x1+iy1 je n'y arrive pas..

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 13:03

Sépare :

\textrm e^{iz} = e^{i(x+iy)} = e^{-y}e^{ix}

Posté par
rickgoz
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 15:07

D'accord et je dis que  e-y=2-3

puis que eix=1

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 26-10-09 à 15:39

Exp(ix) = 1 donne donc x = 2k

Il reste exp(-y) = 2 - 3

-y = ln(2 - 3)

y = -ln(2 - 3) = ln(\textrm\fra{1}{2-\sqrt 3}) = ln(2+\sqrt 3)

Posté par
rickgoz
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 27-10-09 à 13:11

Ma méthode est donc fausse, n'est ce pas?

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 27-10-09 à 13:49

Par ma méthode :

z = 2k + i.ln(2+\textrm\sqrt 3) ou x = 2k - i.ln(2+\textrm\sqrt 3)

Par ta méthode :

z = 2k + i.Argch(2) ou x = 2k - i.Argch(2)

Mais si tu cherches Argch(2), tu reviendras à mon résultat.

Posté par
rickgoz
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 27-10-09 à 14:53


Cool j'ai maintenant deux méthodes pour resoudre ce type d'equation

Merci de m'avoir accordé du temps

Richard  

Posté par
raymond Correcteur
re : Analyse Complexe: Resolution d'équation 27-10-09 à 14:56

Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !