Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse numérique : Produit scalaire

Posté par
Joaninha
12-01-16 à 16:09

Bonjour à tous, j'ai une question bête :

Dans un exemple du cours, on nous demande de verifier que l'application

f : n x n
u, v f(u,v) = < Au, v >  est bien un produit scalaire sur n sachant que A = L*L avec L* = conjugué de At = transposée du conjugué de A

Pour les deux premiers axiomes tout va bien, mais le 3ème il y a une opération que je ne comprends pas :

on écrit : < L*Lu, v > = < Lu, L**v> = < u, L*L**v > = < u, Av > car L*L** = A
Je ne suis pas forcément très à l'aise avec les produits scalaire, et lorsqu'il passe le L d'un coté ou de l'autre je ne comprends l'opération qu'il fait. Si quequ'un pouvait me l'expliquer, et est ce que cette opération marche tout le temps avec les produits scalaires ? Merci

Posté par
Joaninha
re : Analyse numérique : Produit scalaire 12-01-16 à 16:12

Ah j'ai oublié qlq détails : A est une matrice qui appartient à n,n et L est une matrice inversible

Posté par
carpediem
re : Analyse numérique : Produit scalaire 12-01-16 à 16:25

salut

Citation :
sachant que A = L*L avec L* = conjugué de At = transposée du conjugué de A


pas clair ... confusion entre A et L

si L^* = ^t \bar L = \bar {^t L} alors il est aisé de calculer (L^*)^*

par définition on appelle opérateur adjoint d'un opérateur L l'opérateur noté L* tel que <L*u, v> = <u, L*v>

epictou ....

Posté par
luzak
re : Analyse numérique : Produit scalaire 12-01-16 à 17:12

Bonsoir !
Il serait important de connaître la définition de \langle.,.\rangle ?

Si c'est le produit scalaire canonique de \C^n tu dois savoir comment exprimer \langle x,y\rangle à l'aide des composantes des vecteurs x,y.

Posté par
luzak
re : Analyse numérique : Produit scalaire 12-01-16 à 17:13

et aussi en utilisant les matrices représentant les vecteurs !

Posté par
carpediem
re : Analyse numérique : Produit scalaire 12-01-16 à 17:39

pardon une erreur ::

par définition on appelle opérateur adjoint d'un opérateur L l'opérateur noté L* tel que <Lu, v> = <u, L*v>

epictou ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !