Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

angle d'un triangle égale à Pi/2

Posté par
nano80
08-09-17 à 10:57

Bonjour...j'espère que tout le monde va bien..

Aujourd'hui j'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice svp...je vous remercie infiniment.

mon exercice est le suivant:
Démontrer que si les angles d'un triangle ABC vérifient la relation suivante :
Sin²A = sin²B + sin²C,
Alors mon triangle est rectangle, et on me dit qu'il faut montrer que l'un des angles est égale à  Pi/2, sachant que A+B+C=Pi

Posté par
Glapion Moderateur
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 11:06

Salut, tu as une démo ici :

Posté par
nano80
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 11:41

bonjour Glapion...merci beaucoup pour ton aide

Posté par
flight
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 17:04

salut

meme sans la demo c'est pas sorcier

il suffit d'utiliser les definitions :    SinB = b/a  ( a =hypothenuse, b = coté opposé à B)
                                                                           Sin C = c/a    ( a =hypothenuse, c = coté opposé à C)
si le triangle est admettons rectangle en A alors  sin(A)= sin(pi/2)=1

sin²(A)=Sin²(B)+Sin²(C)=1= b²/a² + c²/a²   soit  (b²+c²) = a²

Posté par
cocolaricotte
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 17:09

flight

Tu utilises la conclusion pour faire ta démonstration ! Il faut démontrer que le triangle est rectangle !

Posté par
nadiasoeur123
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 17:10

Bonjour ;

Soient a , b et c respectivement les longueurs des côtés opposés aux angles \hat A , \hat B et \hat C , donc on a :

\dfrac{sin(\hat A)}{a} = \dfrac{sin(\hat B)}{b} = \dfrac{sin(\hat C)}{c}

donc : \dfrac{sin^2(\hat A)}{a^2} = \dfrac{sin^2(\hat B)}{b^2} = \dfrac{sin^2(\hat C)}{c^2}

donc : \dfrac{sin^2(\hat A)}{a^2} = \dfrac{sin^2(\hat B)+sin^2(\hat C)}{b^2+c^2}

donc : \dfrac{1}{a^2} = \dfrac{1}{b^2+c^2}

donc : a^2 = b^2 + c^2

donc le triangle en question est rectangle .

Posté par
cocolaricotte
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 17:13

Et pourquoi sin2A vaut 1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 17:25

nadiasoeur123

J'ai répondu un peu rapidement

Tu divises les fractions par les numérateurs qui sont égaux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 18:06

ha oui très élégante ta démo nadiasoeur123

Posté par
nano80
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 18:08

merci à tout le monde

Posté par
DOMOREA
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 08-09-17 à 18:11

bonjour,
autre solution
sin²(a)-sin²(b)=sin²(c),     sin²(c)=sin²(a+b) (*) car c=pi-(a+b)
sin²(a)-sin²(b)=(sin(a)-sin(b))(sin(a)+sin(b))=2(sin((a+b)/2)cos((a-b)/2)x 2sin((a-b)/2)cos(((a+b)/2)
=sin(a+b)sin(a-b)
d'où sin(a+b)=sin(a-b)   par simplification avec (*) car sin(a+b) non nul
donc a-b=pi-(a+b) donc a=pi/2     (  a-b=a+b  impossible )

Posté par
carpediem
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 09-09-17 à 09:21

salut

après la démo de la réciproque par flight la solution devenait claire ... : arriver à la formule a^2 = b^2 + c^2

il faut donc trouver une formule/relation contenant les sinus et les longueurs:

la formule des sinus semble tout indiquée ... donc :

nadiasoeur123 :: Question

une simple direction/indication suffisait ... pour laisser chercher ...

...

Posté par
alainpaul
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 10-09-17 à 10:29

Bon dimanche,

Il suffisait donc d'utiliser la propriété des angles inscrits dans le cercle circonscrit
au triangle ABC,


Alain

Posté par
Yassin14
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 20-05-19 à 03:36

Svp nano80 j'ai besoin de votre aide rapidement pour résoudre mes devoirs en géometrie de l'ecole chezsoi merci de me contacter à ce mail : ****@*****pas de mail dans les messages***
et ton profil n'est manifestement pas à jour, modifie le.....


Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 20-05-19 à 10:35

Bonjour Yassin14,
Ne donne pas ton adresse de courriel publiquement.
Tu peux la mettre dans ton profil ; ainsi elle ne sera accessible qu'aux inscrits.
Par ailleurs, si tu as besoin d'aide, poste chacun de tes exercices dans un "nouveau sujet".
Je te conseille de consulter ceci auparavant Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Yassin14
re : angle d'un triangle égale à Pi/2 20-05-19 à 13:11

Merci bq sylvieg pour l'information



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !