Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

angle et produit scalaire

Posté par
banzai48
19-03-08 à 20:22

Bonsoir,

Enoncé:

"teta est un demi cercle de diamètre AB de centre 0 et I un point de AB distinct de 0. Trouver M sur teta tel que l'angle OMJ soit le plus grand possible."

Comment fait-on svp ? c'est un petit exercice de debut de chapitre et je bloque deja...

Posté par
pgeod
re : angle et produit scalaire 19-03-08 à 21:28

bonsoir,

relation des sinus dans le triangle OMI :

sin(OMI) / OI = sin(BIM)  /R
sin(OMI) = sin(BIM) OI/R = sin(BIM) * constante

or angle (BIM) varie de 0 à pi
sin (BIM) est maxi quand BIM = pi/2.

et alors M est sur la perpendiculaire à [AB] passant par I.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !