Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit

Posté par
-moi-
12-06-07 à 18:21

Bonjour tout le monde!

Comment montrer que la longueur d'un arc de cercle est égale à ?

Comment démontrer qu'un triangle inscrit est isocèle en s'aidant certainement de l'angle au centre?

Merci d'avance...

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 18:29

Bonjour,

donne voir l'énoncé de ton exercice, car très honnetement, tes questions ne sont pas claires et ne veulent pas dire grand chose en dehors de tout contexte ...

Posté par
-moi-
re angle inscrit 12-06-07 à 18:39

Ok alors ce sont 2 exo différents :

a Sur un cercle C, placer D E F tels que DêF=30° (j'ai su le faire!)
b montrer que la longueur du petit arc de cercle DF est égale à


c'est un schéma : on donne ROS=112° et RST=62°
démontrer que le triangle RST est isocèle (le schéma est constitué d'un angle inscrit et d'un angle au centre)

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 19:23

Voilà ce que je te propose :

Tu donnes tes énoncés entierement, en mettant la desription de la figure, puis les questions avec leurs numéros.

Pour le 1er, tu parles juste d'un cercle, alors que je pense que le rayon est donné ...

Et pour l'exercice 2 : "c'est un schéma" !! Que veux tu qu'on fasse avec ça ??

Allez, tu fais un effort, et tu recopies tes énoncés.

Commence par l'exercice 1.

Pour l'exercice 2, tu ouvriras un nouveau topic : 1 problème = 1 topic.

J'attends ...

Posté par
-moi-
re : angle inscrit 12-06-07 à 19:51

D'accord, je fais un effort!

1er exercice :

Tracer un cercle C de rayon 3 cm.
a  Sur le cercle C, placer 3 points D, E, F tels que DEF = 30°
b  Montrer que la longueur du petit arc de cercle DF est égale à (en cm)

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 19:55

Ok, c'est mieux.

Si DEF est égal à 30°, à combien est égal l'angle au centre DOF ??

Posté par
-moi-
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:10

L'angle au centre est égal au double de la mesure de l'angle inscrit

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:22

Donc l'angle DOF=60°

Si tu partages ton cercle en secteurs de 60°, tu peux en mettre combien ?

Et comme le cercle a un rayon de 3cm, quel est son périmètre ?

Posté par
-moi-
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:27

je peux en mettre 6, le périmètre est de 2R, donc18,85

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:29

Garde la valeur exacte pour le périmètre, il est ègal à 2*PI*3=6PI.

ET comme tu peux en mettre 6 identiques, alors la longueur de l'arc DF est égal à 6*PI/6 = PI

Et voilà !!

Posté par
-moi-
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:34

MERCI BEAUCOUP!j'ai bien compris!

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:56

Ok, de rien ...

Posté par
Bourricot
re : angle inscrit 12-06-07 à 20:58

C'est un doublon avec : angle inscrit

C'est pénible de s'apercevoir qu'on a été plusieurs à donner un peu de notre temps libre pour dire la même chose ...

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 21:13

Bonsoir Bourricot,

en effet, c'est à peu prés la même chose, même si l'énoncé est un peu différent.

C'est d'ailleurs moi qui lui avait conseillé de faire 2 topics, car il avait déjà du mal à m'en formuler un, alors j'avais pensé que ça allait etre un peu long ...

Tiens, j'ai vu que tu utilises Geogebra ??

Tu peux me dire ce que tu en penses ? En as tu essayé d'autres ... ?

Posté par
Bourricot
re : angle inscrit 12-06-07 à 21:18

jamo,

Non je n'en ai pas essayé d'autres parce que j'ai trouvé celui-ci et qu'il me convient pour répondre sur les forums.

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 21:22

Ok, merci quand même pour la réponse

Posté par
Bourricot
re : angle inscrit 12-06-07 à 21:23

J'ai cliqué un peu vite sur POSTER !

Si j'en avais une autre utilisation j'aurais peut-être un autre avis mais pour ce que je fais Géogébra est tout à fait suffisant.

Je ne doute pas que Sine Qua Non soit plus puissant mais je ne l'ai toujours pas  ... (il me semble que sur Mac c'est pas évident !!)

Posté par
jamo Moderateur
re : angle inscrit 12-06-07 à 21:32

SineQuaNon sert principalement à tracer des représentations graphiques de fonctions, même s'il permet de faire un peu de géométrie, mais différemment.

Je pense que Geogebra est tout à fait suffisant pour tout le monde, il n'a rien à envier aux grands logiciels commerciaux

Posté par
Bourricot
re : angle inscrit 12-06-07 à 22:04

Je suis tout à fait d'accord avec toi .. mais, si on continue, on va se faire dire qu'on rentre dans un bon salon de thé ...

Posté par
plumemeteore
re : angle inscrit 07-01-08 à 21:25

bonsoir -Moi-
angles du triangle RST :
angle RST = 62 degrés
angle RTS = angle ROS / 2 = 112/2 degrés = 56 degrés
angle SRT = (180-62-56) degrés = 62 degrés = angles RST
le triangle RST est isocèle avec comme sommet principal T

édit Océane

Posté par
Bourricot
re : angle inscrit 07-01-08 à 21:29

Bonjour  plumemeteore,

la question de -moi- date de plus de 6 mois, j'espère qu'il ou elle n'attend plus de réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !