Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles

Posté par Aurelien_06 (invité) 06-12-06 à 21:48

Aidez moi svp !! mci
Determiner la mesure des angles du triangle ABC sachant que l'angle AOB = 50° et l'angle BOC = 150° en jusifiant vos reponses.
Le point O est le centre du cercle passant par les points A,B,C.

Angles

Posté par
Rouliane
re : Angles 06-12-06 à 21:54

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Rouliane
re : Angles 06-12-06 à 21:54

Petit indice : les triangles ACB et AOB sont isocèles.

Posté par Aurelien_06 (invité)re : Angles 06-12-06 à 21:57

Bonsoir
J'ai trouvé que l'angle ACB = 25° car :

Dans un cercle l'angle au centre mesure le double de chacune angle inscrit qui intercepte le même arc.
AOB = ACB x 2

Je remplace :

50 = ACB x 2
ACB = 50 / 2 = 25

Posté par Aurelien_06 (invité)re : Angles 06-12-06 à 21:57

Mais pour les autres angles j'y arrive pas

Posté par
Rouliane
re : Angles 06-12-06 à 22:00

Dans le triangle OBC isocèle en O, on a BOC=150°.

De plus comme le triangle est isocèle, l'angle OCB= l'angle CBO.

Or la somme des angles d'un triangle fait 180°.

Essaye de continuer

Posté par Aurelien_06 (invité)re : Angles 06-12-06 à 22:10

CBO = 5° ??

Posté par Aurelien_06 (invité)re : Angles 06-12-06 à 22:11

ah non 15° !!!

Posté par
Rouliane
re : Angles 06-12-06 à 22:29

gagné !

Posté par Aurelien_06 (invité)re : Angles 06-12-06 à 22:32

merci pour l'aide à bientot

Posté par
plumemeteore
re : Angles 06-12-06 à 23:14

bonsoir Aurélien
on n'a pas besoin de l'angle CBO; on ne doit pas calculer les angles du triangle OBC mais ceux du triangle ABC !
tu a trouvé angle ACB = angle AOB/2 = 25 degrés
applique le même principe pour l'angle CAB = angle COB/2 = 75 degrés
le troisième angle, CBA est donc 180-25-75 = 80 degrés

Rouliane : le triangle ACB n'est pas isocèle ! en géométrie, l'oeil suggère, mais c'est à l'esprit de vérifier

Posté par
Rouliane
re : Angles 07-12-06 à 00:01

C'est une erreur de ma part, je voulais dire OCB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !