Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit peut être impossible ?

Posté par
Fox32
14-06-09 à 11:16

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice qui me semble impossile ...
Nous avons seulement ces deux mesures et le "PROBLEME" est :
[Problème]
Les deux cercles sont tangents intérieurement (il y a un seul point commun).
Trouve le rayon de chaque cercle sachant que la somme des périmètres des cercles est de 96[Pi] 96pi
(je n'ai pas trouver le signe )
Bref Je ne vois vraiment pas comment l'on peut trouver les rayons de chaque cercles.:?
J'ai poster mon sujets dans la partie angles inscrits dans la mesure où je suis parti sur l'idée qu'il faut travailler avec [angles incrits - angles au centre]

Angles inscrit peut être impossible ?

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:21

Salut,

Peux tu me donner la formule du périmétre d'un cercle

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:21

Bonjour,

On te parle de périmètres d'un cercle. Quelle est la formule?

Posté par
plumemeteore
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:21

Bonjour.
C'est très simple.
Somme des rayons : 96pi/2pi = 48 (ou serai-ce 9,6pi/2pi = 4,8 ?
Différence des rayons : 2,4.

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:21

?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:22

Ah bonjour numéro10 ^^ transmission de pensée on dirait

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:24

Bonjour Caprice ,
On dirait bien on a eu le même reflexe.

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:28

Oui
Mais je suis aussi d'accord avec plumemeteore, pour dire que ce n'est pas plutôt 9.6 pi? Parce qu'avec des cercles de plus de 40 cm de rayon ça parait bizarre.

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:32

Bonjour à tous merci pour vos réponses !

Mais oui 48 me paraît un peut beaucoup non ?
La formule du périmètre est bien [P = 2 * Pi * Rayon] ?

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:34

Citation :
Mais je suis aussi d'accord avec plumemeteore, pour dire que ce n'est pas plutôt 9.6 pi? Parce qu'avec des cercles de plus de 40 cm de rayon ça parait bizarre.


Je sais pas c'est peut être surtout pour le principe mais c'est vrai que vu la figure ça ne pourrait pas correspondre à R=(96-2.4)/2

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:34

Et puis je ne comprends pas vraiment ce que tu fais

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:37

Oui c'est ça pour le périmètre.

En fait, ton problème se résout par des équations. Pose R le rayon du grand cercle et r le rayon du petit. Quelle relation peux-tu écrire avec ta formule du périmètre?

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:38

Je marque une erreur avec mon copier coller , pas grave.

Tu sais que:

2r+2(r+1.2)=96 Non?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:39

(R * pi * 2)+(r * pi * 2) = 96pi ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:41

Oui ça te donne la première équation, mais tu peux la simplifier par 2pi c'est beaucoup plus simpa ^^ pour travailler avec

Ensuite il te faut utiliser 2.4 cm et les R et r, d'après ta figure. Que peux-tu écrire?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:48

Désolé mais je ne trouve vraiment pas

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:49

Regarde la ligne en pointillé. Quelle est sa longueur?

Posté par
numero10
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:50

Déjà as tu fais ça

(R * pi * 2)+(r * pi * 2) = 96pi

Factorisation:

2(R+r)=96

Donc:

R+r=48

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:51

Toute la ligne pointillée 2,4 cm + Diamètre du petit cercle
Mais une partie seulement 2,4 cm

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:52

Oui tu as une partie, maintenant utilise les inconnues r et R. Quels sont les diamètres des cercles?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:53

Mais donc après factorisation l'on fait une réduction et cela donne R+r = 48 ?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:53

Diamètre 2r et 2R

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:54

En fait ce que numero10 à fait c'est simplifier par 2pi pour avoir une équation bien plus jolie ^^

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:54

Oui et donc la longueur de la ligne en pointillé c'est?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:57

Ligne en pointillé ...
2R + 2r ... ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 11:58

ce que tu viens de m'écrire c'est que tu mets les deux diamètres bout à bout, ce qui te donne la ligne en pointillés. Est-ce vrai?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:00

Ah ! et bien oui.

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:00

Et donc Diamtètre du petit +2.4 = celui du grand non ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:03

2R + 2r correspond à ça : voir ci dessous.
Est-ce ce que tu as?

Angles inscrit peut être impossible ?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:03

2R + 2r + 2.4 = 48 ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:03

Exact et donc avec les lettres?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:04

non ...

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:04

Oups petit décalage ^^ euh non pas vraiment.. Réfléchis

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:04

Je suis nul ><

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:05

2r +2.4 = 2R

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:05

Mais non, personne n'est nul.

Attend je refait le dessin et je mets des lettres, tu comprendras surement mieux.

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:06

Exact ^^ pas besoin de dessin finalement

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:07

48 - 2r + 2.4 = R ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:07

Donc je récapitule parce que sinon tu vas plus t'en sortir ^^

Première équation : (R * pi * 2)+(r * pi * 2) = 96pi
que tu peux simplifier par 2pi ce qui tu donne R + r = 48.

Deuxième équation : 2r +2.4 = 2R
que tu peux simplifier par 2 ce qui te donne : r + 1.2 = R

Il te suffit de résoudre le système

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:08

Non = 2R non ?

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:08

Ou ça?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:09

Pour ce que j'ai ecrit au dessus ^^

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:09

Euh écri's' pas écri't'

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:11

ah oui
DOnc système d'équation

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:11

2 minutes je vais le faire

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:12

Euh

Citation :
48 - 2r + 2.4 = R ?
ça?

tu as fait quoi pour l'obtenir?

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:13

/{R + r = 48/r + 1,2 = R

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:13

Euh je vais plutot suivre don chemin x)

Posté par
Caprice
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:15

Oui il te suffit de résoudre ce système

J'commençais à plus m'en sortir là ^^ avec tous ces posts dans tous les sens ^^

Posté par
Fox32
re : Angles inscrit peut être impossible ? 14-06-09 à 12:17

R + r =48
r + 1,2 = R

r = 48 - R
48 - R + 1,2 = R

r = 48 - R
49,2 - R = R

r = 48 - R
49,2 = 2R

r = 48 - 24,6
R = 24,6

r = 23,4
R = 24,6

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !