Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits dans un cercle

Posté par meg74 (invité) 30-05-07 à 15:03

coucou a tous, j'ai un petit probleme..
j'avoue ne pas etre très forte mathématique..
c'est pour cela que je vous demande votre aide :

les points A, B, C, M et N appartiennent à ce cercle de centre O.

a) calculez la mesure de l'angle AMB
b) calculez la mesure de chaques angles du triangle BOC
c) en déduire la mesure de chacun des angles AOC et AMC



angles inscrits dans un cercle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 15:06

Bonjour,

Tu connais AOB. Il est facile d'en déduire AMB grâce à une propriété du cours.

Nicolas

Posté par meg74 (invité). 30-05-07 à 15:54

non je ne comprends pas comment faire ! ceci peut paraitre simple pour vous mais je n'y arrive pas car je ne pense pas avoir encore appris la propriété concernant cet exercice. notre prfesseur " bacle " les chapitres et ne developpe pas les explications.

Posté par meg74 (invité). 30-05-07 à 15:55

aidez moi s'il vous plait !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:00

Quelle est la relation entre "angle inscrit" et "angle au centre" ?
C'est dans le livre, c'est sûr.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:01

Ou ici :
http://homeomath.imingo.net/anginscrit.htm
(la "propriété")

Posté par meg74 (invité). 30-05-07 à 16:06

effectivement.
je crois avoir trouvé la propriété :
la mesure d'un angle inscrit dans un cercle est égale à la moitier de la mesure de l'angle au centre associé.

on sait que AOB = 80 °
AMB = 1/2 AOB
donc , en effet AMB = 45°

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:07

80° / 2 = 45° ?
Surprenant.

Posté par meg74 (invité). 30-05-07 à 16:08

ah je n'avais pas vu votre réponse, je rédigeais la mienne. merci de votre aide .

ma réponse est - elle juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:09

Voir 16h07.

Posté par meg74 (invité)re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:09

a oui pardon ! une étourderie.
40° je voulais dire

Posté par meg74 (invité)re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:13

alors ? est - ce  que ma propriété et mon résultats sont bons ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:15

La propriété, oui, puisque c'est moi qui te l'ai donnée.
Le résultat est juste. Tu n'as pas de rapporteur pour vérifier sur la figure ?

Posté par meg74 (invité)re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:20

non la propriété est dans mon livre.
et le professeur nous a dit de tous vérifier par le calcul et de ne pas utiliser le rapporteur.

bref, merci de votre aide , c'est très gentil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 16:27

Je t'en prie.

Posté par meg74 (invité)problème ! 30-05-07 à 20:07

j'ai encore un problème, je ne sais pas comment répondre a cette question :

1) calculez la mesure de chaques angles du triangle BOC


on sait dejà que AOB = 80° ; BNC = 25 ° ; AMC = 40°

aidez moi svp !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : problème ! 30-05-07 à 20:18

bonsoir,

tu as vu en cours que l'angle au centre AOB est le double de l'angle inscrit AMB car ils interceptent ( accrochent) le meme arc AB.

donc MAB = la moitie de 80 = 40 et
BOC = le double de 25 = 50




*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:27

merci beaucoup, seulement, tu ne me donne que la moitié de la reponse et je ne sais pas comment trouver le résultat ou plutot la mesure des autre angles, donc de l'angle C et l'angle B ( tu ne m'as donné que l'angle O ) comment faire ? quelle est la façon de faire ?

merci d'avance c'est très gentil

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : problème ! 30-05-07 à 20:30

Ici : angles inscrits dans un cercle

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:32

c'est bon je savais pas!

*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:33

je savais pas, vu que dans ma première question personne ne m'a repondu

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : problème ! 30-05-07 à 20:35

Citation :
vu que dans ma première question personne ne m'a repondu


Tu plaisantes ?

Quelqu'un t'a répondu, tu l'as même remercié à la fin ...

*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:37

mais oui je sais mais pas a toute les questions !
j'i eu deux questions sans réponse
j'aurais besoin de cette question là maintenant, vu que j'ai su repondre a l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : problème ! 30-05-07 à 20:41

Ce n'est pas une question pour faire du multi-post, tu dois continuer dans l'autre sujet, et demander qu'on t'explique la suite ...

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : problème ! 30-05-07 à 20:41

Ce n'est pas une raison de faire du multi-post ... (et non pas question, ça ne veut rien dire )

*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:42

bah daccord, mais je savais pas, je suis nouvell et voila !
dsl

*** message déplacé ***

Posté par meg74 (invité)re : problème ! 30-05-07 à 20:43

oupssssss, INTERDIT au language sms
donc je recommence :
d'accord, mais je ne savais pas, je suis nouvelle et voila !
désolé !

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 20:53

bonsoir,

un p'tit coup de pouce malgré le multipost...

le triangle OBC est isocele en O donc les angles B et C sont egaux.
en plus la somme des trois angles fait 180 degres...
avec tout ça peux tu t'en sortir?

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 20:56

puis pour AOC il est facile de trouver O = 80 +50

et tu trouves les deux autres toujours avec un triangle isocele.

je regarde le dernier...

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 21:10

es tu sure que c'est le triangle MAB qui est demandé?
ça me parait ardu...

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 21:12

euh je veux dire MAC?

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 21:14

ah oui voilà un debut:

pour M : c'est l'angle inscrit correspondant à AOC donc (80+50):2= 65 degres

Posté par
sarriette Correcteur
re : angles inscrits dans un cercle 30-05-07 à 21:27

et après, je sèche !

si quelqu'un a une idee...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !