Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits, polygones réguliers

Posté par
belhadry
21-04-09 à 10:48

Bonjour,

j'ai un probleme sur un exercice dans un dm où il faut savoir comment démontrer la nature d'un triangle .

Voila la figure il me demande de démontrer que le triangle obc est équilaterale mais voila comment faire ???

je vous remercie de bien vouloir me répondre .

Angles inscrits, polygones réguliers

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 11:06

Bonjour,
le triangle OBC est isocèle de sommet O (OB = OC car ce sont des rayons)
l'angle BOC mesure 60° (360 / 6 = 60)

et "Un triangle isocèle ayant un angle mesurant 60° est équilatéral"

donc.....

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 11:11

merci t'es trop sympa

Posté par
x-cbr
=). 21-04-09 à 11:13

Donc le triangle OBC est équilatéral.

Je suis d'accord avec Tilk_11.
=).

Bisous.

Posté par
belhadry
Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 11:19

Bonjour,

je suis sur un exercice ou je bloque vraiment.

ils demandes de montrer qu'un quadrilatère OABC est lozange. et je ne sait vraiment pas quoi répondre je vous montre l'image. Merci d'avance de bien vouloir me répondre.

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 12:05

Bonjour,
connais-tu la définition du losange ?

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 12:10

tu pourrais me le dire s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 12:12

fait l'effort d'aller voir ici ---> cours sur les figures planes

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 12:20

oui mais comment démontrer que tous les cotés de l'hexagones sont égaux ?!?

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
triangles inscrit, polygones réguliers 21-04-09 à 12:31

Bonjour

je suis sur un exercice ou je bloque totalement

on demande de montrer que le quadrilatere BCEF est un rectangle
. je vous montre limage merci d'avance de bien vouloir me répondre

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
gwendolin
re : triangles inscrit, polygones réguliers 21-04-09 à 13:17

bonjour,

[CF] et [BE] sont des diamètres et les diagonales du quadrilatère, O est le milieu de ces 2 segments--->CF=BE et  OB=OE=OC=OF
les diagonales de ce quadrilatère sont =--->//lo
CF=BE--->rectangle ou carré

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : triangles inscrit, polygones réguliers 21-04-09 à 13:19

merci mais si e doit faire une phrase sa donnerai quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
nelma
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 13:57

bonjour,
Ca m'a tout l'air d'être un hexagone régulier inscrit dans le cercle C
Est ce qu'ils te l'ont précisé dans l'énoncé avant de te poser cette question?
Parce que s'il te l'ont donner tu peux justifier:un hexagone régulier est un polygone inscriptible dans un cercle et dont tous les côtés ont la même longueur, de plus le côté d'un hexagone régulier inscrit dans un cercle de rayon r est égal à r.
Donc: tu as 6 triangles équilatéraux
et pour répondre à ta question:
on sait que:OA=AB=BC=OC
d'après la propriété : si un quadrilatère a ses quatre côtés de mêmes longueurs alors c'est un losange.
on conclut que le quadrilatère OABC est un losange.
                                            VOILA, j'espère t'avoir aider et bonne continuation

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:00

merci mais apre il me demande de justifier que BCEF est un rectangle et la c'est encor pire je blok

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:02

stp nelma c'est tres important

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:07

pour démontrer qu'un quadrilatère est un rectangle tu peux
1) démontrer que ses diagonales ont le même milieu (ce qui en fait un parallélogramme)
2) démontrer que ses diagonales ont la même longueur

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:14

comment ça le même millieu des diagonales ont toujour le même millieu non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:21

non, dans un quadrilatère les diagonales n'ont pas toujours le même milieu, seuls les parallélogramme ont cette particularité, tu devrais savoir cela depuis la 5ème....

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:22

Ok mais est ce que les diagonales me suffisent a deontrer que c'est un rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:30

si les diagonales ont le même milieu et ont la même longueur alors oui c'est suffisant,
tu devrais savoir cela également, depuis la 5ème...

*** message déplacé ***

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 14:32

oui mais on a telment de cours faut bien faire de la place tu comprend ?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:03

bonjour,

faire de la place dans ses tiroirs c'est une chose, mais dans sa tête s'en est une autre!!!

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:13

gwendoline pk tu aret pa de faire des hors sujet

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:14

oui mais on a telment de cours faut bien faire de la place tu comprend ?[quote]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:17

Bonjour Gwendolin

j'aime bien ta citation

Posté par
gwendolin
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:21

je crois que je n'étais pas hors sujet!!!

Posté par
belhadry
re : Angles inscrits, polygones réguliers 21-04-09 à 16:47

je te parle pas de là mais dans toutes mes autres topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !