Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Antécédant de y

Posté par taniab (invité) 28-02-06 à 09:44

Bonjour


voilà je dois chercher le ou les antécédants de -1
soit f(x) = (\sqrt{4+x})(\sqrt{6-x})

donc f(x) = -1
donc (\sqrt{4+x})(\sqrt{6-x})= -1

mais je ne sais pas comment faire à cause des racines
si quelqu'un pouvait m'expliquer
merci

taniab

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:46

bonjour

V(4+x)V(6-x) est le produit de deux nombres positifs...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:49

merci

je n'étais pas sûre
donc il n'y a aucune solution possible, car une racine carrée est soit positive soit nulle
c'est ça?
donc S= ensemble vide

Taniab

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:50



Philoux)

quel serait, en revanche les antécédants de 1 ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:54

?????

je ne sais pas

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:54

autre exercice

quels seraient les antécédants de 5 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:55

f(x)=1

=> domaine d'abord : tu essaies ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 09:59

tu parles du domaine de définition de la fontion f(x)

dans mon exercice ils me l'ont demandé
et j'ai trouvé Df = [-4;6]

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:00

parfait

si tu élevais au carré ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:04

Tu veux dire

(\sqrt{4+x})2(\sqrt{6-x})2 = 1

et

(\sqrt{4+x})2(\sqrt{6-x})2 = 5

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:04

toutafé

résoud d'abord la 1°

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:17

je ne sais pas vraiment

(\sqrt{4+x})2(\sqrt{6-x})2=1
(4+x)(6-x) = 1
c'est ça

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:20

oui car tu dis que x € Df => 4+x et 6-x sont positifs

en toute rigueur tu devrais écrire

(V(4+x))²(V(6-x))²=|4+x||6-x|=1 avec VX=racine carrée de X et |X|=valeur absolue de X

Tu continues ?

As-tu vu les formes canoniques ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:25

j'ai du mal avec les valeurs absolues
les formes canoniques un peu

|4+x| |6-x| = 1

je dois développer après?

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:31

oui

comme tu as dit que x € Df, tu peux tout bonnement ôter les VA car 4+x et 6-x sont positifs ou nuls

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:43

donc
24-4x+6x-x2 = 1
-x2+2x+24 = 1
-x2+2x+24-1 = 0
-x2+2x+23 = 0
-1(x2-2x-23)= 0
-1[(x-1)2-1-23] = 0
-1[(x-1)2-24] = 0

je sèche

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:47

presque

le coef (-1) peut être éliminé car égalité à 0

tu poses 24=4*6 = (2V6)² avec V=racine

et tu as une forme A²-B²

Tu continues ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 10:57

je n'avais pas osé continuer mais c'est ce que j'avais fait sur mon papier

(x-1)2- (2\sqrt{6})2=0
(x-1-2\sqrt{6})(x-1+2\sqrt{6})=0

soit x-1-2\sqrt{6} = 0
     x = 1+2\sqrt{6}
soit x-1+2\sqrt{6}= 0
     x= 1-2\sqrt{6}

S= {1-2\sqrt{6};1+2\sqrt{6}}

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:06

qu'en penses-tu ?

il te faut vérifier quelquechose...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:07

quoi?????

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:11

supposes que tu aies trouvé S={1-4V6;1+4V6}

tu aurais donné cet ensemble solution ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:14

je sens dans ta question que je devrais dire non

mais je te réponds oui

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:20

soit ! au moins t'es honnête

remplaces 1-4V26 dans l'équation du départ : que se passe-t-il ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:28

pourquoi 1-4V26

moi j'ai trouvé 1-2V6
quand je donne cettevaleur a X dans ma calculette
et que je rentre (\sqrt{4+x})(\sqrt{6-x})
ça me donne1

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:30

je voudrais te faire découvrir pourquoi il peut y avoir un pb...

peux-tu essayer de remplacer 1-4V26...
¨Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:32

ben ma calculatrice ne veut pas

j'essaierai après sur papier
mais je dois partir
es-tu là plus tard

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 11:57


es-tu là plus tard ?


épithète...

Mais y'a d'autres GM prêts à t'aider...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 12:25

cela donne

(\sqrt{4+1-4\sqrt{26}})(\sqrt{6-1-4\sqrt{26}})
= (\sqrt{5-4\sqrt{26}})(\sqrt{5-4\sqrt{26}})
= (\sqrt{5-4\sqrt{26}})2
= (\sqrt{5-4\sqrt{26}})


c'est ça

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 12:36

erreur de signe dans la deuxième racine

sans aller jusqu'à la 2° racine, que penses-tu de la 1° ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 12:42

tu parles de
(\sqrt{6-1-4\sqrt{26}})

oui je viens de voir ça doit donner
(\sqrt{6-1+4\sqrt{26}})

ben je dois t'avouer que je ne vois rien
sinon je ne me casserais pas la tête

Posté par
Skops
re : Antécédant de y 28-02-06 à 12:43

En effet

Quand tu remplace le x par 1-4\sqrt{26}

Cela fait \sqrt{6-(1-4\sqrt{26})}

Et donc en enlevant les parenthèses...

Skops

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 12:46

tu te dois de vérifier que les valeurs trouvées appartiennent bien au domaine de définition...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 13:12

ben ma calculatrice refuse de me calculer
(\sqrt{5-4\sqrt{26}})(\sqrt{5+4\sqrt{26}})

est-ce égale à
\sqrt{(5-4\sqrt{26})(5+4\sqrt{26})}

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 13:18

combien vaut 5-4V26 ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 13:20

environ -15,39
donc en dohors du domaine de def

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 13:34

eh oui !

c'est pour cette raison (fictive ici) qu'il faut TOUJOURS vérifier sui les solutions que tu trouve appartiennent bien au domaine de définition...

Philoux

et pour f(x)=5 ?

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 13:34

trouves

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:09

je ne trouve pas

car je trouve x= 1+2\sqrt{5}
ou            x= 1-2\sqrt{5}

mais quand je vérifie cela me donne
environ 2,236 qui est la racine de 5 et non 5

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:10

quand tu élèves au carré tu obtiens quoi ?

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:29

j'ai le cerveau qui surchauffe
que veux-tu que j'élève au carré

le résultat ou ou les solutions que j'ai trouvé

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:32

f(x)=5

(V(4+x))(V(6-x))=5

...

Philoux

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:40

jai suivi le même raisonnement que pour f(x) = 1

(\sqrt{4+x})(\sqrt{6-x})= 5
(4+x)(6-x)= 5
-x2+2x+24-5 = 0
-x2+2x+19 = 0
pour arriver à
-1[(x-1)2-20]

mais je me suis probablement plantée

Posté par drioui (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:54

bonsoir
determine d'abord le domaine de defintioon de l'equation

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:54

probablement oui : tu n'as pas élevé 5 au carr²...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:54

elle l'a déjà fait drioui

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:55

après, tania, je te montrerai une méthode géométrique, sans tracer de...cercle !

Philoux

Posté par drioui (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 14:56

(4+x).(6-x)=5
(4+x)(6-x)=5²

Posté par taniab (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 15:00

je ne comprends pas où tu veux ou à quel moment je dois élevé mon 5 au carré

soit (4+x)(6-x) =52

ce qui me donnerait x=1

drioul pour le domaine de définition
il est donné au début

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 15:01

(4+x)(6-x) =52

ce qui me donnerait x=1


j'en doute...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Antécédant de y 28-02-06 à 15:03

désolé pour la perte de l'exposant

tu as raison pour le x=1

maintenant f(x)=6

Philoux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !