Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application bilinéaire à linéaire

Posté par
tbbtslhr
28-01-17 à 21:07

bonjour,

Nous sommes entrain d'étudier les applications bilinéaires et j'ai un problème de compréhension, je ne vois pas ce que je dois démontrer

Soit X,Y deux espaces vectoriels
on a une application bilinéaire \phi : XYK , on souhaite que cette application "devienne linéaire" en changeant la structure de l'espace vectoriel on obtient une application linéaire \Phi

Je dois montrer que la multiplication par scalaire sur UxV ne vérifie pas \phi bilinéaire \Phi linéaire

Mais je ce que je dois faire (je connais la definition d'application bilinéaire et linéaire mais je ne vois pas comment l'utiliser ici à cause de l'équivalence ci-dessus)

Posté par
jsvdb
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 21:15

Bonjour tbbtslhr
C'est quoi U et V ?

Posté par
tbbtslhr
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 21:26

Pardon d'habitude on utilise ce genre de notation je me suis trompé c'est donc :
U=X et V=Y

Posté par
jsvdb
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 21:41

Merci. Est-ce que tu préciser ce que tu appelles par "la multiplication par scalaire sur X x Y" ? J'imagien qu'il doit s'agir de (x,y) (x,y) ... mais je préfère demander !

Pour culture : le problème demandé s'appelle un "problème d'application universelle" sur l'espace vectoriel X x Y avec les applications bilinéaires sur celui-ci. Ici, ce problème admet une solution.

Posté par
tbbtslhr
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 21:45

Je pense qu'il s'agit de cela oui avec K(c'est une remarque dans le cours mais il n'y a pas plus de détails)

Nous venons  de commencer le cours il Y a peu

Posté par
carpediem
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 22:08

salut

Citation :
on a une application bilinéaire \phi : XYK , on souhaite que cette application "devienne linéaire" en changeant la structure de l'espace vectoriel on obtient une application linéaire \Phi

Je dois montrer que la multiplication par scalaire sur UxV ne vérifie pas \phi bilinéaire \Phi linéaire

c'est dingue de ne pas savoir recopier un énoncé exact et complet tel qu'il est écrit ...

f : X x Y --> K bilinéaire

g : X x Y --> K linéaire telle que f(x, y) = g(x, y) (*)

or f(kx, ky) = k^2f(x, y) car f bilinéaire

et g(kx, ky) = kg(x, y) car g linéaire

(*) => f(kx, ky) = g(kx, ky) <=> k^2 = k <=> k = 0 ou k = 1

donc la multiplication par un scalaire ne vérifie pas f bilinéaire <=> g linéaire

...

Posté par
jsvdb
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 22:13

Je suis nouille, l'application en question n'est pas à valeurs dans K ...

Je ne vois pas, mais l'idée est la suivante :
((x,y)) = (x,y)) = 2(x,y) puisque est bilinéaire.

Et donc on n'a pas ((x,y)) = (x,y)

En revanche, très important, on a (x,y) = (x,y)

J'imagine que vous allez parler (si ce n'est déjà fait) du produit tensoriel de X et de Y ?

Posté par
jsvdb
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 22:21

arg ... je m'étrangle ... merci Carpe ... il fallait simplement démontrer qu'une bilinéaire ne pouvait pas être linéaire ... heureusement tu es prof et tu sais lire entre les lignes de tes élèves

Posté par
tbbtslhr
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 22:26

carpediem : je n'arrive pas à comprendre comment une application linéaire peut être égale a une appplication bilineaire :/

D'accord donc si j'ai bien compris, il suffit de revenir à la définition (j'étais gêné à cause de l'équivalence entre linéaire et bilinéaire)

Je n'ai pas la suite du cours pour l'instant, mais je n'ai jamais entendu parler du produit tensoriel

Merci à vous

Posté par
jsvdb
re : application bilinéaire à linéaire 28-01-17 à 23:00

tbbtslhr @ 28-01-2017 à 22:26

je n'arrive pas à comprendre comment une application linéaire peut être égale a une application bilinéaire :/  

Non, en dehors de l'application nulle, ce n'est pas possible.
Son raisonnement consiste donc à supposer que ce soit vrai (en dehors de l'application nulle) et à aboutir à une contradiction.

tbbtslhr @ 28-01-2017 à 22:26

Je n'ai pas la suite du cours pour l'instant, mais je n'ai jamais entendu parler du produit tensoriel

Eh bien ! tu vas être servi.
Et un produit tensoriel se définit comme un quotient.
En l'occurrence, ici, il va s'agir du quotient d'un EV par un de ses SEV et sera noté X \otimes Y
Enfin ! sauf si depuis, on n'a pas trouvé un nème artifice pour ne pas parler de tout ça !
Bon courage quand même

Posté par
carpediem
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 09:25

Citation :
carpediem : je n'arrive pas à comprendre comment une application linéaire peut être égale a une appplication bilineaire :/

c'est ce que j'ai cru comprendre de ton énoncé : que c'est ce qui était demandé :
Citation :
on a une application bilinéaire \phi : XYK , on souhaite que cette application "devienne linéaire" en changeant la structure de l'espace vectoriel on obtient une application linéaire \Phi


f est une forme bilinéaire sur E = X x Y donc un produit "extérieur" sur chacun des ev X et Y (RAP : une forme bilinéaire n'est rien d'autre qu'un produit scalaire) et on veut savoir s'il existe une forme linéaire (puisqu'on est à valeur dans K) g sur E égale à f (ici le produit extérieur est la multiplication par un scalaire)

il y a un isomorphisme naturel (x, y) --> u défini par : ((x_i), (y_i)) ---> (x_1, x_2, ..., x_n, y_1, y_2, ..., y_n) ...

mais cette structure ne permet pas de définir g ...

Posté par
luzak
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 09:38

Bonjour !
Dans le corps \F_2 on a toujours \lambda=\lambda^2 : c'est peut-être LA solution ?

Posté par
luzak
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 09:40

Un code refusé !
Dans le corps \mathbb{F}_2 on a toujours \lambda=\lambda^2 : c'est peut-être LA solution ?

Posté par
carpediem
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 10:37

effectivement ...

Posté par
DOMOREA
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 12:16

bonjour,
Je pense contrairement aux dernières interventions (luzak et carpediem ) que je salue qu'il ne s'agit pas du corps K =F2 mais plutôt d'une introduction en douceur  du produit tensoriel de X et deY (latex ne fonctionne toujours pas?!)

Posté par
carpediem
re : application bilinéaire à linéaire 29-01-17 à 12:24

bien sur ...

ça n'est pas vrai dans le cas général ... sauf sur un corps de scalaires particulier ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !