Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application complexe

Posté par
karatetiger
12-10-07 à 12:10

Bonjour a tous j'ai un petit soucis dans un exo de remise a niveau pour le capes en geometrie elementaire on nous donne une fonction de C dans C qui a z associe (z+i)/(z+1) et je doit trouver l'image de l'axe des réels par cette application donc j'ai pris quelque exemple et j'ai essayé de placé les complexe obtenue dans le plan mais cela ne me donne rien de special donc si quelqu'un pouvait m'aider a avoir l'idée qui m'aiderai cela serait gentil merci beaucoup a tous. Bonne journée

Posté par
mikayaou
re : application complexe 12-10-07 à 12:25

bonjour

tu dis que z est réel( z=x par ex. ) et f(z) = (x+i)/(x+1) = x/(x+1) + i/(x+1) = X + iY

X = x/(x+1) avec x diff -1
Y = 1/(x+1)

tu élimines x et obtiens Y = 1 - X une droite pour laquelle le point A(1,0) est exclu correspondant à x -> +oo et x -> -oo

A vérifier

Posté par
xyz19750
re : application complexe 12-10-07 à 12:38

Bonjour
D'abord l'image de l'axe des réels privé d'un point (-1;0) (z=-1), il suffit de calculer f(x):
f(x)=(x+i)/(x+1)=[x/(x+1)]+i[1/(x+1)] qui s'écrit aussi:
f(x)=(1-\frac{1}{x+1})+i(\frac{1}{x+1}) si on pose X=1-\frac{1}{x+1} la partie imaginaire de f(x) s'ecrit alors Y=1-X voilà une relation entre Re(f(x)) et Im(f(x)) c'est bien une droite mais attention Y ne s'annule jamais , l'image de l'axe des reels privé de (-1;0) est bien la droite d'équation y=1-x privee de (1;0). Sauf erreur.

Posté par
karatetiger
re : application complexe 12-10-07 à 16:55

ok merci a tt les deux

Posté par
mikayaou
re : application complexe 12-10-07 à 16:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !