Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application complexe et conique

Posté par
Nightmare
26-09-07 à 15:00

Bonjour

Juste une question dont la réponse me semble bizarre.

On a l'application 3$\rm f : \mathbb{C}*\to \mathbb{C} définie par 3$\rm f(z)=\frac{1}{2}\(z+\frac{1}{z}\)

On nous demande l'image du cercle de rayon R par f. (avec R positif).

Je pose 3$\rm z=Re^{i\theta} un élément du cercle.
On voit après quelques calculs que 3$\rm f(z)=\frac{1}{2}\(R+\frac{1}{R}\)cos\theta+i\times \frac{1}{2}\(R-\frac{1}{R}\)sin\theta.

L'image du cercle est donc paramétrée par 3$\rm \{{x=\frac{1}{2}\(R+\frac{1}{R}\)cos\theta\\y=\frac{1}{2}\(R-\frac{1}{R}\)sin\theta

Ainsi pour R=1 on a un cercle et sinon on a une ellipse.

Or on nous dit ensuite "On trouvera en général une conique dont en précisera les foyers"

Le en général me dérange car dans tout les cas je trouve une conique, sauf évidement en R=0 où l'image est vide... Le "en général" veut-il simplement dire qu'on exclut le cas R=0?

Merci à vous


Jord

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:32

Bonjour Jord

Pour R=1, ce n'est pas un cercle! (si tes calculs, que je n'ai pas refait sont justes, mais je n'en doute pas).

Posté par
Dremi
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:34

en général signifie sauf pour R=1 où l'image du cercle est le segment [-1;1]\times \{0\}.

Posté par
Nightmare
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:36

Je suis bète... Merci à vous deux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:39

Mais non, mais non... ça arrive!

Posté par
Dremi
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:40

Sinon les autres cas correspondent effectivement à une ellipse.

Posté par
Dremi
re : Application complexe et conique 26-09-07 à 15:45

une vraie ellipse qui n'est jamais un cercle.

Posté par
raymond Correcteur
Application complexe et conique 26-09-07 à 16:22

Bonjour.

Si R > 0 est différent de 1, ce sont effectivement des ellipses homofocales dont les foyers ont pour affixes -1 et +1.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !