Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

application de Taylor Lagrange

Posté par
elotutu
15-09-10 à 12:10

Bonjour. Je ne trouve pas la méthode permettant de résoudre cet exercice.

Demontrer en utilisant la formule de Taylor-Lagrange l'inégalité suivante :

x-x^3/6  <= sinx <= x-x^3/6 +x^5/120 avec x compris entre 0 et PI .

Merci de donner réponse rapidement

Posté par
elotutu
re 15-09-10 à 13:51

s'il vous plait ! c'est important !
merci beaucoup d'avance

Posté par
mellepapillon
re : application de Taylor Lagrange 15-09-10 à 14:20

Bonjour,

il me semble que ceci pourrait t'intéresser : https://www.ilemaths.net/sujet-problemes-a-propos-d-un-encadrement-de-sin-10-58814.html

Posté par
mellepapillon
re : application de Taylor Lagrange 15-09-10 à 14:36

De manière plus précise, tu appliques la formule de Taylor Lagrange à la fonction sin  à l'ordre 3 pour prouver l'inégalité de gauche et à l'ordre 5 pour celle de droite.

si je note f(x) = sin x

Alors f(x) = x - \frac{x^3}{3!} +\frac{x^4}{4!} f^4(c)
puis tu encadres le termef^4(c) afin d'obtenir ta première majoration...

Posté par
mellepapillon
re : application de Taylor Lagrange 15-09-10 à 14:39

PS: f^4 (c) = sin (c) qui est bien positif sur ton intervalle...

Posté par
elotutu
re 15-09-10 à 15:56

Ok mais comment on trouve :

f(x) = x - x^3/6 + x^5/120 ?

Je ne vois pas comment on passe de la formule théorique de Taylor à une application comme sin x .

Merci

Posté par
mellepapillon
re : application de Taylor Lagrange 15-09-10 à 19:54

Ah!
Et bien il faut calculer les dérivées de la fonction sinus
f(x) = sin (x) donc f(0) = 0
f'(x)= cos (x) donc f'(0) = 1
f''(x)= - sin (x) donc f''(0) = 0
f'''(x) = - cos (x) donc f'''(0) = -1

ensuite on applique la formule
f(x) = f(0) + f'(0) x  + f''(0).x²/2 + f'''(0) x^3 / (3!) .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !