Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application et injection

Posté par
mathsspeaide
19-07-20 à 17:50

Bonjour j'ai besoin d'aide
Soit f une application définie de N  vers Q tel que f(0)=0 et f(2n)=\frac{1}{f(n)+1} et f(2n+1)=f(n)+1
Comment mq f est injective ? J'ai commencé par f(x)=f(y) et j'ai continué avec des disjonctions pair impair pour utilisé les données mais je me perds dans les calculs

Posté par
jeanseb
re : Application et injection 19-07-20 à 18:51

Bonjour

Tu peux démontrer que f(1)=1, et (par récurrence) que  0 < f(2n) < 1 et f(2n+1)> 1 . L'injectivité viendra toute seule.

Posté par
jeanseb
re : Application et injection 19-07-20 à 18:53


Tu peux démontrer que f(1)=1, et (par récurrence) que pour n1 : 0 < f(2n) < 1 et f(2n+1)> 1

Posté par
jeanseb
re : Application et injection 19-07-20 à 19:15


Tu peux démontrer que f(1)=1, et (par récurrence) que pour n1 : 0 < f(2n) < 1 < f(2n+1)

Tu as tout en même temps.

Du coup, pour l'injection, f(x) = f(y) ne peut être vérifié que si x et y sont de même parité. Tu termines facilement.

Posté par
mathsspeaide
re : Application et injection 20-07-20 à 01:21

jeanseb d'accord  merci et en ce qui concerne la surjection j'ai ultilisé f(N)=Q+ mais pour la deuxième inclusion je n'arrive pas à produire un raisonnement concrèt

Posté par
mathsspeaide
re : Application et injection 20-07-20 à 01:50

jeanseb @ 19-07-2020 à 19:15


Tu peux démontrer que f(1)=1, et (par récurrence) que pour n1 : 0 < f(2n) < 1 < f(2n+1)

Tu as tout en même temps.

Du coup, pour l'injection, f(x) = f(y) ne peut être vérifié que si x et y sont de même parité. Tu termines facilement.
est ce que vous pouvez me guider un peu plus sur la suite ?

Posté par
jeanseb
re : Application et injection 20-07-20 à 15:05

C'est effectivement plus compliqué que je ne l'imaginais...
Tu as démontré les inégalités de 19h15?
Que vient faire la surjection dont tu parles? Elle n'est pas dans l'énoncé.

Posté par
etniopal
re : Application et injection 20-07-20 à 15:38

     il  me  semble  que l'exo  demande     de montrer qu'il existe une bijection f de   sur + vérifiant   f(0) = 0 et , pour tout n * ,   f(2n) =1/(1+ f(n)) et f(1 + 2n) =1 + f(n) .

L'utilisation de la  numération  en base 2 doit pouvoir le permettre .

Posté par
etniopal
re : Application et injection 20-07-20 à 23:06

Pour l'injectivité de f :
    Supposons qu'il existe  (p , q)  ² tel que  p < q et f(p) = f(q)  .
Déjà  , puisque f(n) > 0 pour tout n > 0 ) on voit que p > 0  .

p et q sont donc de même parité puisque pour tout (m , n ²  on a : f(2m)  < 1 < f(2n + 1)  .
    Si  p et q  sont pairs on a :  f(p) = 1/(1 + f(p/2) et  f(q) = 1/(1 + f(q/2)  donc f(p/2) = f(q/2)
    Si  p et q  sont impairs on a :  f(p) =  1/(1 + f((p - 1)/2) et  f(q) =  (1 + f((q - 1)/2)  donc f((p - 1)/2) = f((q - 1)/2) .
Ii existe donc  (p ' , q  ')  dans   ² tel que  p' < q', p' p/2 , q' q/2  et  f(p ') = f(q ')     .
Si p ' > 0 , on recommence avec   (p ' , q  ') au lieu de  (p , q ) .
Au bout d'un nombre fini d'étapes on arrive à avoir un  (0 , n) où n * et f(0) = f(n)  ,  ce qui n'est pas vrai .

Posté par
mathsspeaide
re : Application et injection 20-07-20 à 23:25

Pour l injection j'ai utilisé une récurrence a deux variables apres avoir demontré que les deux nombre on la meme parité mais pour la surjection je ne vois rien je trouve pas un raisonnement logique

Posté par
mathsspeaide
Surjection 20-07-20 à 23:42

Bonjour je voudrais une indication sur un exercice
Soit f une application définie de N  vers Q+ tel que f(0)=0 et f(2n)=\frac{1}{f(n)+1} et f(2n+1)=f(n)+1
Comment montrer que f est surjective ?
Je connais les définitions mais je n'arrive pas l'appliquer ici

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Surjection 21-07-20 à 00:53

Hello !

Ca se fait par récurrence.
Pn : "Il existe un entier N(n) tel que pour toutes fractions du type p/q avec 0 \leq p \leq n et 0 < q < n il existe k tel que f(k) = p/q"

P0 et P1 sont vraies (f(0) = 0 et f(1) = 1)

Maintenant, on suppose Pn vraie et soit N l'entier en question.
Pour passer à Pn+1, on va considérer toutes les fractions du type (n+1)/q et p/(n+1) avec q \leq n et p \leq n

Peux tu montrer que ces 2 fractions sont atteintes par f?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application et injection 21-07-20 à 07:19

Bonjour,
@mathsspeaide,
Dans le premier message, seule l'injectivité est demandée.
La surjectivité l'est-elle aussi ?
C'est faux de vers .
Peux-tu donner la question posée avec précision ?

Posté par
mathsspeaide
re : Surjection 21-07-20 à 09:37

Non pas vraiment

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Surjection 21-07-20 à 14:58

multipost : voir Application et injection

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !