Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 21:49

Donc sa suffit pour dire que le noyau n'est pas réduit qu'au vecteur nul?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 21:52

Toutafé.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 21:55

ok et je fé sa pour toutes les valeures de a où la matrice est non inversible

esque je dois connaitre la valeur de ce vecteur non nul contenu dans le noyau?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:04

Citation :
ok et je fé sa pour toutes les valeures de a où la matrice est non inversible


oui mais vu que a apparait avec un carré, les cas a=2 et a=-2, se traitent ensemble, de même que pour 1, -1, et 3,3.

Citation :
esque je dois connaitre la valeur de ce vecteur non nul contenu dans le noyau?


D'une certaine manière oui, car il faut prouver qu'il existe.
Ici, il faudra dire quel polynôme est dans le noyau.
Lorsque a=0, c'était le polynôme constant égal à 1.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:12

OK. Par exemple:
pour a=1 c'est le pôlynomes égal à X

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:14

tatoubon !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:16

Et pour les deux autres ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:23

P(X)=X² pour a=2
et P(X)=X^3  pour a=3

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:27

là, ça ne marche plus car avec a=2 et a=3, aucun vecteur colonne n'est nul.

Il faut un autre moyen pour trouver un vecteur du noyau.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:34

Et comment on peut faire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:44

Tu peux toujours résoudre un système linéaire pour déterminer le noyau cepednant je crois qu'il y a plus simple : on remarque que dans les deux cas a=2 et a=3, il y a un vecteur ligne qui est nul.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:47

oui la 2ème ligne pour a=2
et la 3ème ligne pour a=3

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:49

et donc ça te dit tout de suite que dans les deux cas ta matrice est non inversible et donc que son noyau est non réduit à 0.

Est-ce toujours OK ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 22:56

pourquoi elle est non inversible?
Parce qu'on pourra pa trouver la matrice identité,étant donné que la ligne entière est égal à 0?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:00

en gros c'est ça mais tu peux aussi le justifier en raisonnant sur le rang de matrice : comme il y a un ligne de 0, alors le rang de la matrice ne peux pas dépasser 3.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:07

ok oui j'ai compris, là on a fini de répondre à la question,enfin il nous reste plus qu' a conclure

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:11

OK !
Passons à la dernière question.
Ici, on va commence par a=0.

Essaie de déterminer le noyau et l'image et ce sans calcul.

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:37

pour l'image je crois que c'est (0,0,0,0,0) non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:39

Non !
Pour toi, c'est quoi l'image d'un endomorphisme ?
Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:42

c'est un sous espace vectoriel

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:45

certes mais comment est-il défini ?
(en gros, je voudrais essayer de comprendre ta réponse de 23h37).

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:50

j'ai donné cette réponse parcequ'on a dit que la colonne de la matrice était l'image d"un vecteur dans le noyau

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 23-02-07 à 23:52

ah oui mais toutes les colonnes sont dedans.
En fait, l'image est l'espace vectoriel engendré par les vecteurs colonnes de la matrice.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:12

Plus précisément, ici, ce que l'on recherche c'est l'image de l'endomorphisme donc c'est le sous-espace vectoriel engendré par les polynômes f(1), f(X), f(X²) et f(X^{3}).

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:16

dois-je trouver l'espace vectoriel

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:18

oui !

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:27

  je dois avoir une é quation du type
A1f(1)+A2f(X)+A3f(X²)+A4f(X^3)

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:35

Oui, un élément de l'image va bien s'écrire sous cette forme mais iol faut essayer d'être un peu plus précis.
Bon, je sais ce que je vais faire.
Je vais te montrer comment faire pour cet exemple et ensuite, tu essaieras pour le prochain.

Avec a=0, on a

\Large{\fbox{f(1)=0 \\ f(X)=-X \\ f(X^{2})=2-4X^{2}\\f(X)=6X-9X^{3}}}

On a donc que :

\Large{Im(f)=Vect(X,2X^{2}-1,3X^{3}-2X)}

Pour l'instant, es-tu d'accord avec moi ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:38

oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:41

Ensuite, je dis qu'on en déduit :

\Large{Im(f)=Vect(X,X^{2}-\frac{1}{2},X^{3})}

Tu me suis toujours ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:44

pourquoi on a enlevé le '2X à la fin?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:50

Parce qu'on a déjà X dans la famille.

En effet, \Large{Vect(X,X^{3})=Vect(X,X^{3}-2X)}.

Plus précisément, il est clair que \Large{X^{3}-2X} est une combinaison linéaire de \Large{X} et \Large{X^{3}}.

Réciproquement, on a \Large{X^{3}=(X^{3}-2X)+2X \in Vect(X,X^{3}-2X)}


C'est plus clair ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 00:52

oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 01:00

OK !
Du coup, la réponse à donner est celle de mon message de 00h41 car il me semble que c'est l'expression la plus simple.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 01:01

maintenant, que vaut le noyau de cette application ?

Kaiser

Posté par Une fille (invité)re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 01:04

D"accord, j'ai compris
Je suis désolé, j'ai eu beaucoup de mal à comprendre car jété pa là quand on a fait ce cour
    En tout cas merci beaucoup d'avooir été patient avec moi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : application linéaire, matrices et inverses 24-02-07 à 01:07

heureux de l'entendre !

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !