Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

arcisin

Posté par
Orelinde
23-11-17 à 17:41

Bonjour,
J'ai un problème je dois prouver que arcsin 2x/1+x² = 2arctan x
J'ai réussi à prouver que arctan(x)  = arcsin (x/rac(1+x²)) mais je ne parviens pas à passer à l'étape d'après, ce qui ne doit pas être si dur ...
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : arcisin 23-11-17 à 17:47

Bonsoir, pose x = tan t et regarde ce que donne la première équation

Posté par
carpediem
re : arcisin 23-11-17 à 17:48

salut

il suffit de poser x = tan t/2

et il serait bien de connaitre l'existence des parenthèses dans le supérieur ...

Posté par
larrech
re : arcisin 23-11-17 à 17:52

Bonjour,

Si  t=tan\dfrac{\theta}{2},  on sait que  sin{\theta}=\dfrac{2t}{1+t^2}

Posté par
Orelinde
re : arcisin 23-11-17 à 18:41

Je suis désolé mais je ne comprend pas ... Je dois faire des erreurs de calcul ou npas remplacer dans la bonne parce que je trouve du 2/((1/tant)+tant)

Posté par
carpediem
re : arcisin 23-11-17 à 19:13



\arcsin \dfrac {2x} {1 + x^2} = 2\arctan x

posons x = \tan \dfrac t 2 \iff 2 \arctan x = t


donc  \arcsin\dfrac {2x}{1 + x^2} = t \iff \dfrac {2x} {x^2 + 1} = \sin t \iff 2 \tan \dfrac t 2 = \sin t (1 + \tan^2 \dfrac t 2)

et je t'invite à continuer en multipliant par \cos^2 \dfrac t 2 ...

et à justifier les équivalences éventuelles ...

Posté par
Orelinde
re : arcisin 23-11-17 à 19:48

ah okay merci ... Mais pourquoi multiplier par cos²t après ?

Posté par
carpediem
re : arcisin 23-11-17 à 20:05

Orelinde @ 23-11-2017 à 19:48

ah okay merci ... Mais pourquoi multiplier par cos²t après ?
un peu de sérieux !!!

si tu pose la question c'est que tu ne l'as pas fait ...

puisque celui qui fait ce qu'on lui dit comprend pourquoi il a fait ce qu'on lui à dit de faire ...

Posté par
alb12
re : arcisin 23-11-17 à 20:15

salut,
on peut aussi deriver les 2 membres

Posté par
Orelinde
re : arcisin 24-11-17 à 00:10

Non je l'ai fait mais ça me donne un truc encore plus moche ...
J'ai certainement rien compris à cette leçon mais j'essaye de comprendre donc pas obligé de m'agresser
Je me retrouve avec cos*sin et je ne vois absolument pas le rapport avec mon expression de départ qui ne comporte que des sin et des tan ....
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Razes
re : arcisin 24-11-17 à 00:42

Bonsoir,

Je pense que ton expression est fausse. (A moins que ce ne soit une équation à résoudre?)

Applique l'identité trigonométrique : \tan 2t={\dfrac {2\tan t}{1-\tan ^{2}t}} au second membre 2\arctan x pour voir.

Posté par
alb12
re : arcisin 24-11-17 à 07:22

"Non je l'ai fait mais ça me donne un truc encore plus moche ... "
Qu'as tu fait ?
"Je pense que ton expression est fausse."
il faudrait peut etre preciser sur quel intervalle ces 2 expressions sont egales ?

Posté par
Orelinde
re : arcisin 24-11-17 à 07:34

c'est sur [-1;1]
okay je vais essayer merci

Posté par
Razes
re : arcisin 24-11-17 à 08:53

Orelinde @ 24-11-2017 à 07:34

c'est sur [-1;1]
Là, c'est correct.

Posté par
carpediem
re : arcisin 24-11-17 à 19:04

Orelinde @ 24-11-2017 à 00:10

Non je l'ai fait mais ça me donne un truc encore plus moche ...
J'ai certainement rien compris à cette leçon mais j'essaye de comprendre donc pas obligé de m'agresser
Je me retrouve avec cos*sin et je ne vois absolument pas le rapport avec mon expression de départ qui ne comporte que des sin et des tan ....
Merci d'avance pour votre aide

donc c'est ok puisque tout nombre est la moitié de son double ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !