Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arctan'(x)

Posté par fyona (invité) 29-12-06 à 10:41

Bonjour tout le monde,
J'ai un petit souci,je ne vois comment faire la question 2) :
1) Montrer que arctan est impaire
2) Montrer que arctan est continue, dérivable sur, et quex,  arctan'(x)=1/(1+x2)

1)je l'ai faite, il n'y a pas de soucis
2)Je pensais utiliser des fonctions usuelles pour la continuité et la dérivabilité mais lesquelles? la fonction tan est continue sur [k-(/2) ; (/2)+k], k mais je ne sais pas si ça peut m'aider...

   Et pour l'expression de la dérivée, je voulais également utiliser la fonction tan comme on sait que sa dérivée est 1/((cosx)2), mais j'aboutis à des absurdités
Merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arctan'(x) 29-12-06 à 10:50

A la manière qui fait hurler de rire les matheux (voir ici : notations de physiciens)

y = arctg(x)

x = tg(y)

dx/dy = 1/cos²(y)

dy/dx = cos²(y)

cos²(y) = 1/(1+tg²(y) = 1/(1+x²)

dy/dx = 1/(1+x²)

(artg(x))' = 1/(1+x²)

Posté par
Ksilver
re : arctan'(x) 29-12-06 à 11:08

Ceci dit, on peut ecrire exactement la mème chose, mais en plus "matématique" (certain diront plus rigoureux, mais bon c'est discutable) :

tan(arctan(x)) = x et on dérive (on suppose connu le fait que arctan est dérivable tous de meme... sinon ca va compliquer les choses, mais J-P fait la meme hypothèse implicitement)

donc arctan'(x) * (1+tan(arctan(x))² ) = 1

d'ou arctan'(x)=1/(1+x²)

Posté par fyona (invité)arctan'(x) 29-12-06 à 11:17

Mon professeur va faire un bond (!) mais ca me donne une bonne piste merci
Si quelqu'un a une idée pour la continuité et la dérivabilité n'hésiter pas!

Posté par fyona (invité)arctan'(x) 29-12-06 à 11:20

Ah oui c'est une bonne idée aussi. Je retiens tout  vous êtes super!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arctan'(x) 29-12-06 à 11:29

Un théorème dit : (on en parle sans démo ici: )

Si une fonction f est continue, strictement monotone et dérivable sur un intervalle I de R, et si sa dérivée f ' ne s'annule pas sur I, alors sa fonction réciproque f-1 est dérivable sur f(I).

Comme f(x) = tan(x) est continue, strictement monotone et dérivable sur I = ]-Pi/2 ; Pi/2[ et que sa dérivée f ' ne s'annule pas sur I --> g(x) = arctg(x) est dérivable sur f(I), et f(I) est dans ]-oo ; +oo[ --> dans R.
-----
Encore faut-il que tu puisses utiliser ce théorème (donc qu'il ait vu au cours).

Posté par
lyonnais
re : arctan'(x) 29-12-06 à 11:35

Bonjour

Oui J_P c'est le théorème de dérivabilité.

Si f : I -> J est continue, strictement monotone, définissant une bijection de I sur J

Soit t0 J

Quand f est dérivable en f-1(t0) et quand f'(f-1(t0)) 0 alors f-1 est dérivable en t0 et :

(f-1)'(t0) = 1/[f'(f-1(t0))]

Romain

Posté par fyona (invité)arctan'(x) 29-12-06 à 11:37

Ca y est j'ai trouvé le théorème (il était bien caché!), on l'a vu mais pour la dérivabilité en un point mais je pense que ça ne pose pas de soucis de le remener à un intervalle. Ok c'est parfait merki beaucoup, bonne journée.
Je risque de repasser pour vous parler de arccos...(youpi...)à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !