Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

argument

Posté par
Gauss-Tn
05-07-08 à 13:19

Bonjour,

On considère  le  nombre complexe z=3$1-tg^{2}+2itg(x)

le module de z = 3$1-tg^{2}x on demande de déterminer l'argument de z

j'ai trouver z= 3$1-tg^{2}x(cosx+isin2x)

Posté par
mikayaou
re : argument 05-07-08 à 13:34

bonjour

le module de z vaut 1+tg²(x) non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : argument 05-07-08 à 13:36

Bonjour à tous,

Et l' argument 2x non ?

Posté par
Gauss-Tn
argument 05-07-08 à 13:51

oui mais  comment le trouver

Posté par
cailloux Correcteur
re : argument 05-07-08 à 13:55

La trigo:

Avec t=tan\,x, on a les formules:

cos\,2x=\frac{1-t^2}{1+t^2} et sin\,2x=\frac{2t}{1+t^2}

Posté par
Gauss-Tn
argument 05-07-08 à 13:59

merci  pour  l'aide

Posté par
mikayaou
re : argument 05-07-08 à 14:33

il manque cependant quelque chose ( salut cailloux ) :

il faut préciser que x doit être différent de (2k+1)/2, k entier relatif

ainsi, les arguments de z s'exprimant comme (2k+1) ne seront atteints qu'asymptotiquement

la réponse est donc : arg(z) = 2x pour x différent de (2k+1)/2, k entier relatif

--------------------

je me demande, d'ailleurs, si le piège n'était pas là :
¤ autant pour le module, on voit qu'il n'est pas défini pour x = (2k+1)/2, k entier relatif
¤ autant pour l'argument, sous la forme arg(z) = 2x, on ne voit plus cette non-définition de façon aussi explicite

c'est peut-être ça que le concepteur de l'exo voulait vérifier...

sauf erreur, comme dirait le grantélor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !