Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

argument d'un nombre complexe

Posté par
svoboda1
09-01-17 à 12:02

Bonjour à tous,

Je suis un peu dans le doute quant à une réponse donnée par le prof  :

Z/i et iZ ont le même argument ? vrai ou faux ?

je transforme ces deux nombres complexe :

1)Z/i = y + ix    

2) iZ = ix - y

pour 1) je trouve comme argument tg-1(1/1) = pi/4

pour 2) je trouve tg-1(1/-1) = -pi4 -->  pi - pi/4 = 3 pi/4  pour moi il n'ont pas le même argument mais la prof  à mis vrai quelqu'un pourrait-il me dire s'il y'a une erreur dans ma manière de faire  ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : argument d'un nombre complexe 09-01-17 à 12:08

Z / i = - i Z . i Z et son opposé - i Z n'ont pas les mêmes arguments

ce ne serait pas plutôt Z / i et - i Z au départ ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : argument d'un nombre complexe 09-01-17 à 12:10

Pas de /4 si on ne sait rien de plus sur Z .

Posté par
Glapion Moderateur
re : argument d'un nombre complexe 09-01-17 à 12:19

Citation :
pour 1) je trouve comme argument tg-1(1/1) = pi/4

je ne comprends pas tes calculs !
(et déjà Z/i = (x+iy)/i = x/i + y = y-ix )

1/i = -i donc est-ce que iZ et -iZ ont même argument ?

arg (iZ) = arg (i) + arg (Z) = /2 + arg (Z)
arg(-iZ) = arg (-i) + arg (Z) = -/2 + arg (Z)
donc non, les deux arguments différent de .

avec la méthode que tu as choisie :
iZ = -y + ix soit l'argument
Z/i =y - ix soit ' l'argument
soit r leur module commun

cos = y/r ; sin = x/r
cos ' = -y/r ; sin ' = -x/r

donc cos = - cos ' et sin = - sin '
' = +

Posté par
svoboda1
re : argument d'un nombre complexe 09-01-17 à 12:24

non c'est exactement l'énoncé reçu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !